Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дымные виски из США, #2: McCarthy’s Oregon Single Malt

 

Логично, что первым дымным виски в США был односолодовый виски. Кроме того это был вообще первый американский односолодовый виски появившийся в широкой продаже. Случилось это так давно, что уже и не верится. Основатель маленькой орегонской винокурни Clear Creek Стив Маккарти в 1990-х пытался воссоздать на американской земле полюбившийся Лагавулин. Для этого даже пришлось наладить поставки такого же торфленного солода, прямо с Айлы с солодовни Порт Эллена. Malt Advocate написал о McCarthy’s Single Malt еще в 2000-м, а в 2004 виски получил отличные отзывы от Джима Мюррея (94 балла в “библии”), и Майкла Джексона (попал в список 10 лучших американских виски), именно тогда к нему пришла мировая известность. Естественно, я не мог пропустить его в этой дегустации.

Немного технической информации. Уже написал, что используется торф с Порт Эллена. Для дистилляции используются немецкие перегонные кубы Holsten комбинированного дизайна (такой чаще всего встречаются на микро-винокурнях). Это похоже на традиционный перегонный куб с маленькой колонной вместо шеи. Такой куб позволяет получать высокую крепость с первого прогона, так что здесь одна дистллияция, где только хвосты идут на повторный прогон. Затем виски выдерживается в бочках из орегонского дуба три года.

Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки. 

Согласно 27 CFR 5.23(a)(2)  все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%. Подробней – здесь.

McCarthy’s Oregon Single Malt (42.5%, Clear Creek Distillery, Oregon, batch W14-01)

А аромате конечно типичный айловский торф – с резиновыми сапогами и жгутом, бинтами, но вот с тем, что кроме него тут большие проблемы. Дальше наверное самый обыденный сладкий солод, напоминающий может подслащенное размокшее овсяное печенье, ну или халву, ваниль. Хотя если подождать, то слегка открывается – сухая хвоя, горчица, лайм и неспелый мандарин. Мокрый уголь.

Слегка хвойный, при этом солодовый – корочка ржаного хлебушка, печенье.  Дымок костра. Мускатный орех, немного . Интересная нотка цитрусового альбедо (мягкая белая часть кожуры). Послевкусие торфяное, но портит все опять эти сладкая ваниль.

7.6 Честно мне кажется, что через более чем 15 лет после запуска этого продукта уже можно было бы вывести в продажу более выдержанную версию. Так как начало было многообещающим – виски богат вкусом. С балансом проблема. Для меня он слишком молодой и плоский как раз в сладко-солодовой составляющей. Хотя он безумно нравится такому количеству уважаемых людей, что мне начинается казаться, что это со мной что-то не так.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: clear creak, mccarthy's single malt, oregon, Дегустации, Дымные виски из США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments