Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дымные виски из США, #4: Corsair Triple Smoke

 

 

Дымный виски из Кентукки или Теннесси? Легко! Только конечно это не один из гигантов, производителей бурбонов, а очередная микровинокурня, точнее две, одна – в Боулинг Грин в Кентукки и одна в Нэшвилле в Теннесси. На этикетке на всякий случай написаны обе, но производитель говорит, что винокурня в Кентукки больше используется для бесцветных напитков (джины, водка, абсент) и экспериментов, а основная линейка виски производятся на винокурне в Нэшвилле.

Triple Smoke как раз входит в основную линейку Corsair,  выпускается уже больше пяти лет, собрал несколько наград, и в целом получил хорошую прессу. Кроме него в базовой линейке винокурни есть виски из кинуа (!) и ржаной Ryemageddon. Ну а экспериментов выпускаемых маленькими партиями и не сосчитать. Среди них бурбоны сразу из 9-ти разных злаков, виски из гречки (Oatrage), тритикале и так далее. Также виски выгнанные из разнообразного пива (в том числе стаутов, и IPA с большим количеством хмеля), бурбоны настоенные на бузине и хмеле и разные варианты дымных виски. И это мы еще ничего не сказали о абсентах, ромах, джинах, самогонах…

Но возвращаясь к Triple Smoke. Это на 100% солодовый виски. С дымом тут все непросто, солод делится на три части, и каждая часть коптится в своем собственном дыму. Для первой – это традиционный торф, второй – дерево вишни, третий – береза. Дистилляция в старинном кубе на 900 галлонов который сохранился со времен еще до “сухого закона”. Кстати тут здесь можно посмотреть фото этого куба до и после переезда в Нэшвил, его пришлось сильно укоротить. Выдержано в бочках из обожженого нового дуба, что традиционно для Америки.

Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки. 

Согласно 27 CFR 5.23(a)(2)  все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%. Подробней – здесь.

DSC_2123Corsair Triple Smoke Small Batch (40%, Corsair, American Malt Whiskey,  batch 162, 450 bottles)

Аромат более сладкий чем мне нравится. Солодовый (ржаной хлеб), но и необычными нотками ароматной древисины, не дуба. Очень уходит в ваниль и  вишню (точнее вишневое варенье), белый шоколад, и прекрасные сладкие апельсиновые нотки. Много специй – гвоздика, корица. Немного эвкалипта. Березовый сок. Дым довольно очевидно торфяной, но очень мягкий. Древесный дым тоже чувствуется, но тут все в норме, оно вполне гармонично вливается, а не шокирует.

На вкус он чрезмерно сладкий. Солодовый,  плюс мармеладка обильно посыпанная сахаром, сладкий апельсин, дым слишком мягок, танинов не хватает держать эту конструкцию. Специи есть, но в той же сладкой ванили, все просто тонет в сладости.

Послевкусие карамельно-ванильное, специи наконец-то просыпаются и становятся более активными.

7.6 Эта молодая солодовая сладость накладывается на влияние бочки, и получается что-то очень однобокое. Но в коктейле оно пойдет идеально. А для употребления чистым, конечно сладость должна быть чем-то сбалансирована, а этого нет, дым слишком мягок, 40% тоже не добавляет характера. Ну а так довольно ароматный виски. Мне кажется идеи с древесным дымом вполне имеют право на жизнь.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: corsair, tennessee, Дегустации, Дымные виски из США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment