Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Cвоими глазами – Macduff / Glen Deveron / Deveron

 

Вместо вступления…

В этот раз в Шотландию я собрался за пару недель до поездки. Компания Bacardi связалась со мной и предложила проехаться по своим дистиллериям в приятной компании. Я недолго думал, все-таки четыре из пяти винокурен не имеют гостевых центров и недоступны для обычных посетителей, и это был тот самый редкий шанс увидеть их все. Поэтому я быстро организовал себе отпуск в правильные даты, подал заявку на британскую визу и стал паковать чемодан.

В оговоренный день я уже стоял в аэропорту Абердина, отдохнувший, переживший джет-лаг и готовый к приключениям. Там я и встретил группу из России под предводительством Эркина Тузмухамедова.

Это были весьма насыщенные событиями два дня, за которые мы успели посетить все пять дистиллерий, проехать 430 километров на нашем автобусе, и выпить продегустировать не одну бутылку виски.

logoПовод у нашей поездки был серьезный – компания Бакарди наконец-то (ура!) заметила бум синглмолтов и среагировала. И как! Вывела на рынок синглмолты сразу со всех своих винокурен. До этого упор делался в основном на бленды Dewar’s и William Lawson, а любителям синглмолтов приходилось довольствоваться только Aberfeldy (в простонародье “белочкой”) в двух версиях – 12-ти и 21-летней. Оставшиеся же винокурни работали только на производство компонентов своих блендов и для продажи спиртов другим компаниям. Кстати, у блендеров большинство из них ценились крайне высоко. А настоящие энтузиасты солодового виски знакомились с продукцией у независимых боттлеров, и наверняка полюбили эти молты еще и в неофициальных версиях (например, я редко пропускал мимо себя Браклу или Крейгеллахи).

Новая линейка выпущена как часть серии Last Great Malts (да, от скромности еще ни один маркетолог не умер).  Молты и правда отличные. Ну а главное – любители виски получили наконец-то официальные версии еще четырех односолодовых виски (+обновленный Aberfeldy) и это просто прекрасно. Я все лично эти молты попробовал – как в самом пресс-туре, так и уже финальные версии на Whisky Show в Лондоне – внимания стоят абсолютно все.

Ну а теперь экскурсии по винокурням, для простоты именно в том порядке, в каком мы их посещали.

Итак, первая остановка – Макдаф / Macduff.

Винокурня не однократно меняла название с Macduff на Glen Deveron и обратно, но сейчас винокурня называется Macduff, и именно так подписаны разливы от негоциантов. Официальные же синглмолты же в последние годы носили имя Glen Deveron (обычно встречается в дюти-фри), но в новой линейке они получили новое название The Deveron.

Из всей пятерки шотландских винокурен Bacardi Макдафф – самая современная, построена только в 1960 году. В любом случае, за свою короткую историю винокурня не раз расширялась и меняла хозяев. Она была единственной винокурней компании William Lawson (с 1971 года), которая в 1992 году стала частью Бакарди. Ну и, кстати, для Бакарди это была первая шотландская винокурня, сделка с DCL о покупке остальных состоялась на шесть лет позже.

Из интересного здесь горизонтальные конденсаторы, ну и неоднократно изгибающиеся шеи кубов. На винокурне уверяют, что это важно для характера этого виски, видимо из-за увеличенного контакта с медью при прохождении конденсатора.

DSC_2568 DSC_2523 DSC_2543

Ну а теперь фото-экскурсия.

Вполне угадывается индустриальный стиль 1960-х, в этом есть своя красота.

DSC_2503

Там за спиной склады, а здание большое, пригодится широкий угол на объективе.

DSC_2568

Первый этап производства – собственно готовка сусла, навергу – grist bin, который содержит муку, а внизу mashtun, где эту муку несколько раз заливают горячей водой.

DSC_2520

Ферментационные чаны здесь стальные.

DSC_2523

DSC_2529

Тут Эркин находит тяжелый гаечный ключ, зловеще улыбается, и спрашивает  – Ну что, кому не нравится слово “вискикурня”?

DSC_2522

Два куба для первой перегонки (wash stills). Оратите внимание что даже для вертикально-стоящих конденсадоров какие изгибы шеи!

DSC_2541

И три куда для второй (spirit stills). Вообще непарное количество кубов довольно необычно. Ну и обратите внимание на лежащие на втором этаже конденсаторы.

DSC_2543

Рабочее место стиллмэна.

DSC_2546

Теперь прогуляемся вокруг. Винокурня стоит буквально у устья реки Деверон, за мостом река впадает в Северное море.

DSC_2556

Ну и склады, конечно…

DSC_2561

Там же, на месте, мы попробовали 12-летнюю версию нового виски, которы стал самым правильным началом нашего путешествия – фруктовый, в меру солодово-ореховый, показывающий редкую ныне зрелость для этого возраста. Но 18-летняя версия, опробованная на Whisky Show понравилась мне больше, что не удивительно.

sample

Ну и на последок, официальное фото релиза из новой линейки. Публикую только для того, чтобы сказать, что бутылки выглядят просто замечательно, точно как на картинке, на WhiskyShow держал в руках.

unnamed

Подробные дегустационные заметки – по возвращению из отпуска (сейчас я в Бельгии). А о посещении других винокурен в этой поездке уже скоро!

Tags: deveron, glen deveron, last great malts, macduff, Винокурни, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments