Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Новая линейка от Diageo / Новый сайт scotchwhisky.com

 

Тут я как раз вернулся из двухнедельного отпуска, написать еще ничего не успел, и тут вижу новость о новой линейке Диаджио.

diageo-special-2015

Цены продолжают расти. Port Ellen, в этот раз самый молодый, который возможен в этом году (32 года) имеет уже рекомендуемый ценник в 2500 фунтов стерлингов, в прошлом году было 2200 за 35-летний релиз, но это повышение ничто с предыдущими (2011 – 300, 2012 – 600 и 1500 в 2013).

Другой постоянный ежегодный релиз крайне популярный у коллекционеров, а именно Брора, в этом году достигшая уже 37-лет, хоть и тоже увеличилась цене до 1300, но это уже незначительно (было – 1200 в 2014, 750 в 2013).

С другими традиционными участниками тоже все стабильно –  неторфяная Caol Ila становится все старше (уже 17 лет), а Лагавулин остается неизменно в 12-летней версии, и в этой категории почти без удорожания. Ну и видимо Clynelish NAS тоже на пути к тому, чтобы стать традиционным ежегодным релизом серии.

Самым интересным из других одноразовых релизов для меня является Dailuaine 34 лет, получивший у Дэйва Брума заоблачные 9.1 по системе оценок scotchwhisky.com, но об этом чуть ниже. Хоть винокурня легко находится среди релизов негоциантов и часто по более низким ценам, чем заявленные 380 фунтов стерлингов, но в любом случае, за официальный Диаджиовский релиз это совсем недорого.

Еще есть Pittyvaich с ныне закрытой винокурни, 25 лет выдержки (250 фунтов стерлингов), зерновой виски 40 лет с винокурни Caledonian, который получил название The Cally и перевыпуск Dalwhinnie 25 лет (предыдущий был в 2012).


Да, кстати, упомянутый сайт scotchwhisky.com, запустился во время TWE Whisky Show, и за счет лучших авторов в виде Дэйва Брума определенно станет популярным. Ну и плюс близость к индустрии сыграет определенную роль, большим компаниям проще работать с такими медиа. Никогда не слышали про запуски виски-сайтов на виски-шоу? Ну тут все прозаично, scotchwhisky.com входит в одну группу компаний с организатором Specialty Drinks (так же как The Whisky Exchange, whisky.auction и ABV Global) Так что это новое онлайн-медиа от Сухиндера вполне может стать одним из самых влиятельных ресурсов в интернете на тему виски.

Отдельно стоит отметить систему оценок, они (хотя так как пока все ревью пишет только Дэйв Брум) используют полную десятибалльную шкалу, включая ноль, еще и с десятыми. Любая оценка выше пяти – положительная, но ниже пяти я пока видел только Ledaig 18. В общем мы много копий сломали в обсуждениях недостатков традиционной 100 бальной шкалы или еще 10-бальной копии, но большинство из нас используют именно её, а вот ребята с СкотчВиски решили устоить маленькую революцию. Интересно и что с точки зрения производителей (а именно за счет рекламных средств предположительно будет жить сайт), традиционная система оценок лучше, все таки 7.0 для неискушенного читателя выглядит явно лучше чем 4.5.

Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments