Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Ardbeg / Ардбег

Offtopic: У меня такой насморк, что никакие дегустации временно невозможны, остается только писать про винокурни :)

Местоположение:
Килдалтон, юг острова Айла (Islay), Шотландия
Основана
: 1815
Владелец: Glenmorangie PLC / Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH)
Производственная мощность: 1.1 млн литров в год



В последнее время продукция этой винокурни, обласканная многими авторитетными авторами, продолжает набирать популярность. Виски Ардбег любят за сильный характер с мощным торфом, скрывающий однако в себе очень глубокий, многослойный и даже нежный напиток. Но если посмотреть назад, в истории Ардбега были не только успехи.

Нелегальная винокурня появилась на этом месте в конце восемнадцатого века. Но официальная история Ардбега начинается с 1815 года, когда братья МакДугалы (McDougall) открыли легальную винокурню. Хоть Ардбег и оставался маленьким фермерским хозяйством, производство виски росло. Уже к 1886 году здесь трудилась треть населения городка и винокурня производила больше миллиона литров виски в год (почти столько же сколько и сейчас). До 1959 года владельцами оставалась семья МакДугалов, и только потом была основана компания Ardbeg Distillery Ltd.

Hiram Walker  покупает компанию в 1977 году, чуть позже владельцем винокурни становятся Allied Distillers, но уже в 1981 году она закрывается. Сложность заключалась в том, что у Allied Distillers были другие более мощные винокурни, производящие сильноторфяной виски, например Лафройг. В то время на рынке практически вся продукция шла на купажи, и потребность в Ардбеге, который из-за отсутствия вентиляции в обжиговой печи обладал характерным сильным "эспрессо" вкусом, была низка. Незадолго до закрытия, в 1979 году на винокурне пытались производить другой неторфяной молт Kildalton, который был более востребован у блендеров.

Allied Distilers возобновляет производство в 1989 году, но его нельзя назвать массовым. Винокурня работает всего несколько месяцев в году. Полноценная новая жизнь Ардбега начинается только в 1997-м году, когда компания была куплена Glenmorangie PLC. Десять миллионов фунтов стерлингов было потрачено на переоборудование и модернизацию производства.

В 90-х годах односолодовый Ардбег - большая редкость, "старый" Ардбег, произведенный до простоя, был практически весь продан независимым боттлерам, и редкие официальные релизы оказались слишком дороги.

Но в начале нового тысячелетия на рынке появляется 10-летний Ардбег. Однако усовершенствования на винокурне продолжаются, в 2001-м году устанавливается новый перегонный куб. Уже скоро мы должны узнать, как это повлияло на итоговый продукт.

В 2004-м году семья Макдональдов продает Glenmorangie французской корпорации Moet Hennesy Louis Vuitton. Компания продолжает расширять линейку своих виски, всё чаще склоняясь к релизам без указания возраста виски.

Два года назад авторитетный виски-"критик" Джим Марри выбирает сравнительно недорогой Ardbeg 10y.o. лучшим виски из всех, которые он попробовал за год. На следующий год звание лучшего виски опять достается Ардбегу - удивительному канадскому релизу Ardbeg Uigeadail, существование которого отрицает производитель ("Стандартный" Uigeadail впечатлил Джима гораздо меньше, однако неоднозначность ситуации не помешала Ардбегу налепить на упаковку большой ярлык "Best whisky 2009").

Многие винокурни Шотландии позавидовали бы той стабильности с которой релизы Ардбега получают отличные оценки. Но главное, конечно, это не отзывы журналистов, а любовь простых любителей виски, которую винокурня вполне заслужила в последние годы своим постоянно высоким качеством.
Tags: ardbeg, islay, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments