Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Dalwhinnie

 

Новый Далвини без указания возраста и пара более редких релизов.

d-wg d-mc  d25

Dalwhinnie Winter’s Gold (43%, OB)

Начну с того, что мне сразу не нравится, когда мне предлагают пить синглмолт из морозилки. Но на самом деле это дает надежду, что данный релиз не грядущая смена рядовой 15-шки, а такой спец-релиз для окучивания новой аудитории, которой идея замороженного виски не будет казаться такой дикой. Тут можно только одобрить, не 15-летний же синглмолт на это переводить. Но это все разговоры, а виски надо пробовать.

Ок, в аромате не сказать что плохо, но гораздо проще, откровенно хуже пятнашки. Солодовость более плоская и сухая – как сухая овсянка, слегка пыльные овсяные хлопья. Но в то же время есть немного и свежего яблочка, что добавляет легкости. Просто, но никакого криминала.  На вкус он более странный, то же яблоко но уже с резкой травянистой, слегка горьчащей ноткой, потом растекается вязкой солодовостью, как сухая “мгновенная” овсянка в которой явно мало воды. Чуть металлические, древесные опилки. Немного лайма с яблочком в послевкусии, но все равно довольно сухой и вязкий в своей солодовости.

7.7 Если смотреть как на более молодой релиз Dalwhinnie, то тогда всё в норме, вполне может быть эконом-молтом даже без морозилки. Но он стоит дороже классической 15-летки, чему конечно нет никакого оправдания.

Dalwhinnie 1992/2009 (51%, OB, Manager’s Choice, cask 431)

Эта версия в необычной серии Manager’s Choice от Диаджио. Несмотря на популярность винокурен и маленький тираж это официальная серия оставалась на прилавках довольно долго, и тут виной стали конечно же цены, которые в 2009 могли не отпугнуть только совсем хардкорных коллекционеров. Но со временем всё вокруг подорожало, и по ценам 2016-года выглядит даже не совсем как грабеж. Аромат интересный – тут какие обугленный доски с легким дымком костра пересекаются с интересной фруктовостью, немного дикая, вяленная яблочность плюс нормандский сидр. Он не прост, оборачивается леденцами, подгоревшей карамелью, иногда просто дуб – в виде карандашных очисток. Да, очень живой и подвижный аромат, особенно на контрасте с Winter’s Gold.

Во вкусе атака довольно яркая, свежая – с сочными яблоками, свежим имбирем, лаймом, дальше добавляются апельсиновые нотки, становится все минеральней, камни, появляется легкая зола. Послевкусие – имбирный лимонад с лаймом. Ну конечно интересный, но тут и ценник другой, и на мой взгляд он её не совсем оправдывает, но для одной бочки покупатели всегда найдутся. 8.4

Dalwhinnie 25 yo 1987/2012 (52.1%, OB, Diageo Special Release 2012)

Да, вот это уже зрелый Далвини, он уже монолитный, более тягучий. В нем карамельные, яблочные нотки, мед, воск слились воедино. Немного халвы, ирисок, апельсины. Грецкий орех, легкая смолистость. Вроде получился бы вполне солидный виски, правда местами он откровенно скучен этой своей монолитностью. На вкус совершенно другой, да, опять имбирь, опять немного свежести, кислинка местами превалирует, но это не только зеленое яблоко, но и яблочный уксус, немного перца. Дуб, конечно, но более благородный, душистый, с нотками сандалавого дерева. 8.3

Вот уже не первая попытка дана Далвини впечатлить более выдержанными версиями, и всегда она проваливается. Потому что 15-шка со своим круглым солодово-медовым характером производит обычно приятное впечатление на новичков, и с этой точки зрения это хороший молт. Но вот для более выдержанной версии хочется что-то еще, так как не для знакомства же с молтами тратить 300 долларов?

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: dalwhinnie, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments