Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Laphroaig Select и Laphroaig QA Cask

 

Laphroaig-Select Laphroaig_QA-Cask

Laphroaig Select (40%, OB)

Я было даже принюхался, а Лафройг ли это? Ароматы больницы, бинтов и немного йода намекали, что это он. Но в остальном? Словно выдохшийся, фенольность блеклая, тут обнаруживается не привычный креозот, а какая-то старая гаражная тряпка плюс пыльный пепел. Cлегка овощной налет в виде редьки и кокоса и грязного чая, это все видимо вместо положенного яблочка. Явно пытающиеся прорезаться хересные нотки вроде шоколада и изюма, не сказать что успешно. Делаем глоток – ок, хорошие новости, он ярче и больше, плохие – это по прежнему не Лафройг. Сладковытый дымок, бррр. Арахисовая крошка, лайм, торф, соль, мускатный орех, промокшие доски совсем неблагородного дерева. Послевкусие совсем не выразительное, не так как ожидается от Лафройг, но зато в горле застревает слегка спиртуозный “выхлоп”. Я разочарован, взвесив все за и против, при ограниченном количестве альтернатив и сниженной требовательности, вполне тянет на 7.6.

Эх, я рассказывал эту историю тысячу раз, но моим первым виски, который кардинально изменил мое отношение к виски на определил моё хобби на долгие годы стал Лафройг 10 лет. Так вот, я очень удивлюсь, если узнаю, что на Laphroaig Select смог произвести на кого-нибудь сравнимый эффект. Жаль. И вот уже постфактум прочитал какой там “рецепт” –  олоросо, ПХ, свежий американский дуб, первофильный бурбон и еще и четвертные бочки… В студенческие годы мы такой рецепт называли заебурихой… Хотя как дополнительный плюс, если нечем заняться, можно вполне искать в нём призраки всех этих бочек.

Laphroaig QA Cask (40%, OB)

Мне как айтишнику, глядя на название хочется верить что эта бочка прошла через Quality Assurance. Особенно после дегустации “отборного” Селекта. Хотя конечно все мы знаем, что QA значит Quercus Alba, то есть тот самый американский белый дуб на латинском. Виски был выдержан в традиционных бочках (т.е. рефилл из под бурбона), а затем финиширован в обожженных бочках из Quercus Alba, ну а так как это основной вида дуба идущего на бочки, то видимо имеются в виду видимо новые обожженные бочки, использующиеся впервые.

Мне QA Cask ароматом нравится намного больше  Селекта. Он пронизан танинами – дощечка бочки, карандашные очистки, жарящиеся кофейные зерна. Ваниль, яблоко и кокос. Немного сырых овощей – редька. Канифоль. На Лафройг, каким я его знаю, похоже мало. Но зато в отличие от Select понятно чем он хочет быть. Во вкусе дымная волна неожиданно мощна, аромат на это не намекал. Правда, она быстро исчезает вникуда, оставив мокрые угли буронной бочки, ваниль, карамель, имбирь, кокос. Соль, море в послевкусии, чуть карамели и деревяшки. 8.4 Вариант со свежим дубом мне по душе гораздо больше. И в случае с Лафройгом не так однообразно-утомительно.

Мне всё равно кажется спирты для этих новых NAS-Лафройгов гонят из солода с меньше фенольностью. Ведь менее дымные и медицинские, чем десятка, хотя и моложе.

Tags: laphroaig, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments