Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenury Royal 1970

 

Glenury Royal – еще одна винокурня из закрытых в 1983 году. Про неё можно с уверенностью сказать, что она ушла безвозвратно, так как часть зданий была снесена, а оставшиеся были  сконвертированы в жилой комплекс.  Синглмолты найти не так просто, Diageo трижды делала релизы в серии Rare Malts, еще четыре выходили уже как часть ежегодных лимитированных релизов. Вот сегодня как раз два последних, это 2007 и 2011 год выпуска. Негоциантские разливы этой винокурни крайне редки, их упоминания можно найти, но в дикой природе они мне ни разу не встретились.

glenury-royal-36glenury-royal-40

Glenury Royal 36 yo 1970/2015 (57.9%, OB, Diageo Special Releases 2007)

Обожаю аромат старых виски, не утративших свою крепость, местами кажется что перед тобой изысканный парфюм, который близок к идеалу. На такой крепости не всегда аромат воспринимается комфортно, тут тот исключительный случай, когда это идеальная крепость. Отлично ощущается прям-таки фруктовая мякоть со спелой грушей и персиком, виноградный джем, пчелиные соты. При этом дуб в виде полированной изысканной мебели, с легкими бархатистыми специями и грецким орехом. Впечатляет редкое сочетание интенсивности и изысканной утонченности. Чуть более сиропный и медовый с водой, появляется чуть черничного джема. На вкус тот случай, когда не хочется разбирать на детали, оно идеально сливается в единое целое, где легкие дубовые нотки идеально сливаются с восковыми,  сиропными. Чуть шоколадное послевкусие с мягкими специями, горчинка тоника и легкая хвоя. Послевкусие цитрусовое, немного горькое с нехотя затихающими танинами. 9.1

Glenury Royal 40 yo 1970/2011 (59.4%, OB, Diageo Special Releases 2011)

Старше, но даже чуть крепче. Эх, очень похожий виски, но на контрасте сразу заметно гораздо более агрессивный и горьчащий дуб, который к изысканной мебели добавляет и немного ноток трухлявого пня. Скорей лак, чем воск. Вишня, даже кожица вишни. Грецкий орех. На вкус также чуть агрессивен, излишне резкие танины ложатся на почти 60% крепости. Поэтому добавим несколько капель воды. Да, с водой аромат воспринимается гораздо лучше, теряет резкость, проявляется груша, дуб раскрывается шоколадными нотками. Все-более сиропно-шоколадный, с заметной карамельной ноткой. На вкус приятный, но тут от дерева никогда не спрятаться, в основном при этом это просто карандашные очистки, в сладости рыхловат, скорей фадж, битое яблоко, яблочные семечки.  9.0 Попривыкнув к разбавленной версии и уровню дуба, вторая порция уже прекрасно пошла и на полной крепости, и даже показал себя намного лучше, даже пришлось поменять оценку.

Tags: glenury royal, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments