Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ardbeg Dark Cove + Ardbeg Very Young

 

В сегодняшней паре похожая идея. Начнем с самой первой версии Ardbeg Very Young, шестилетний Ардбег разлитый в 2003 году эксклюзивно для Ardbeg Committee, это самый первый релиз со спиртами выгнанными уже после покупки и перезапуска винокурни компанией Гленморанжи. Ну а парой к нему идет последний ежегодный лимитированный Ардбег, а именно Dark Cove, его обычная версия (к сожалению комитетской не нашлось). 13 лет разделяют эти релизы, и между ними столько всего было…

argbeg-very-young ardbeg-dark-cove=

Ardbeg Very Young 1997/2003 (58.9%, OB, Exclusive Committee Reserve, For Discussion)

Загадочный какой-то аромат, как будто и не Ардбег вовсе. Дым тщательно прячется, в итоге получается какой-то разлетающийся во все стороны пепел и картофюльное пюре в виде порошка. Слегка овощной, да. Вода слегка добавляет жизни, но скорей больше керосинчика. Во вкусе не просто подает признаки жизни, а сметает ураганом. Но всё довольно однотипно – дым, зола, керосин, кожа, соль. Послевкусие соленое, минеральное. Именно для “дискуссии” в момент становления нового Ардбега он был хорош. По своему интересен. 8.0

Аrdbeg Dark Cove (46.5%, OB, Limited Release 2016)

На контрасте в первую очередь заметно чем от отличается, и тут маслянистый, сливочный аромат – вареная сгущенка, ириски, шоколадный крем (вроде сердцевины красного Линдорс), легкая ваниль, потом эти ароматы будут не столь очевидны, и естественно первым будет встречать Ардбег с соленым и минеральным характером, строгим дымом. Много душистых специй. На вкус интересен, с одной стороны явно сладкие и маслянистые нотки, как тающий молочный шоколад, с более пикантными цитрусовыми и специями, потом деготь, уголь и зола, но чем дальше тем больше соли и камней. При этом остается немного сахаристым. 8.8 Хорошо, очень хорошо. Ведет себя не очень постоянно, иногда кажется излишне молодым и глинистым, иногда пугает сочетанием несовместимого, но в общем – вкусен.

Tags: ardbeg, islay, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments