Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Miyagikyo

 

Впервые на WhiskyDaily японская винокурня Miyagikyo, что в окрестностях Сендая. Принадлежит она компании Nikka, продукцию которой, я уверен, вы не раз встречали на прилавках. Miyagikyo наверняка входит практически во все бленды компании, так как выбор невелик, у компании Никка только две солодовых винокурни. О винокурне мы расскажем (и покажем её) завтра, а сегодня – дегустация двух самых базовых релизов, нового и старого.

miyagikyo-single-malt-whisky miyagikyo-12-year-old-whisky

Miyagikyo 12 yo (45%, OB)

Это стандартная 12-летняя версия купленная пару лет назад, еще до изменения линейки. Была еще и 10-летняя, но в США она не продавалась. Теперь найти эту 12-летнюю версию в Японии сейчас уже почти невозможно. Аромат мне всегда у этого релиза нравился, он легкий, воздушный и одновременно сложный и многослойный. Груши и яблоки свежи и натуральны, слегка бальзамный древесные нотки, надломленная ветка яблони. Цедра цитрусовых, с легкими специями, ровно столько чтобы добавить пикантности, но не оставить аромат в целом легким и фруктовым. Принюхиваться к нему интересно, ароматы постоянно переливаются, одних только яблок тут – и кисленькие яблочные мармеладки, и свежие яблоки, да и сухофрукты местами. То вдруг совсем свежая зеленая травка вылезет. На вкус чуть более жгучий, еще более пикантный с цедрой апельсина и мандарина, но остается очень фруктовый, просто местами яблочно-банановый бабл-гам, легкая засахаренность, кислинка (яблоко). В послевкусии чуть тяжелей, более кофейный, хотя фруктовый конфетки остаются, становится чуть более горьким (рукола). 8.8 Всегда удивлялся, почему этот молт так недооценен. Миягикьо обычно остается в тени Йойчи, а зря, крайне интересный виски.

Miyagikyo Single Malt (45%, OB)

Ну а теперь NAS-версия которая заменила все остальные с указанием возраста. Именно она продается сейчас в Японии повсеместно, в любом баре и ресторане и ночном магазинчике вы её найдете. Аромат заметно более мутный, солодово-ореховый, всё равно у него есть определенная легкость и фруктовые ароматы. Только теперь древесина – сухие обветрившиеся серые доски и даже древесный дымок, сухофрукты не сладки, это скорей такой несладкий компот из сухофруктов и яблок, немного горчит в аромате, цедра цитрусовых. Т.е. что-то общее угадывается, но из-за того что нет той легкости и четкости деталей, впечатление совсем другое, увы. На вкус примерно та же разница, все еще не хватает чистоты и деталей, солодовость вязкая, ореховая крошка, с легкой травянистой горечью, цедрой цитрусовых. Если начинать в обратном порядке, то фруктовые нотки заметны, но по сравнению с тем, что было в 12-летке, это всё просто даже не считается. 7.9 Пить можно, но не тянет.

Деградация налицо. Я понимаю, почему так происходит, нехватка выдержанных запасов, и не виню производителя, просто сожалею о сложившейся ситуации, и с нетерпением жду того времени, когда ситуация изменится. Но понимаю, что случится это нескоро.

Tags: miyagikyo, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments