Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Lagavulin for Friends of Classic Malts

 

В Нью-Йорке испортилась погода, и сегодняшний виски придется как нельзя кстати. Два Лагавулина, оба выпущенные для сообщества Friends of Classic Malts. Версия 2008 дстиллирована в 1995 году и выдержана в хересных бочках из европейского дуба. Новый выпуск, от 2013 года, не имеет указания возраста или винтажа, а просто сообщается, что Triple Matured Edition.

  

Lagavulin 1995/2008 (48%, OB, for Friends of Classic Malts)

Ух, прекрасно, это конечно полноценный Лагавулин – ну вы прекрасно знаете, тяжелые креазотовые нотки с машинным маслом, умеренно минеральный с мокрыми камнями. Только он сладкий и мощной сладостью, причем сладкие нотки прекрасно вливаются и различаются, это весь спектр цитрусовых ноток, в первую очередь мармелад, ну и, сухофрукты – курага, чернослив, песочное печенье. Постояв в бокале появляется легкая травянистость, даже листья мяты. На вкус – прекрасно. Хотя “торфоголовым” (простите за кальку с английского) может и не понравится, дым, креазот здесь лишь деталь в букете, но тут он полноценно лагавулинский, маслянистый. Немного гуталина… Но опять очень много цитрусовых. Причем как и тот же мармелад, свежий апельсин, но и корки апельсина и лимона. Правильный уровень пикантности. Немного заварки и фруктового чая. Послевкусие – Лапсан Сушонг с апельсиновым мармеладом и немного мяты.  9.1

Lagavulin Triple Matured Edition (48%, OB, for Friends of Classic Malts, 2013)

Ну по крайней мере одно точно, Лагавулин считает, что Friends of Classic Malts – сладкоежки, и в этот раз опять выпустил очень сладукую Лагу. Только в этот раз сладость больше уходит в ириски, сгущенку, ваниль, шоколад. Корица и перец. Оно вкусно, это точно, только оно настолько мощно и насыщенно, но именно Лагавулин тут немного теряется, уж очень много результат от бочки. Видимо бочек, разных. Ну и слегка мотонно и однообразно, но это в сравнении с предыдущим, у которого всё в порядке с экспрессивностью и динамикой. На вкус первая атака – это даже немного анестизирующие танины, да, с кучей какао, шоколада и ванили, дальше отливает кокосовой стружкой, чуть цитрусовой сладости у ходит обратно в “жаренные” доски с легким морским налетом. Ну, ок, я вполне могу понять поклонников Лагавулина которым такое предательство идеалов не по душе, но как очень альтернативный вариант, вполне тянет на 8.6. Мне кажется, что если бы половину американских first-fill бочек в этом ваттинге просто поменять на рефилл, получилось бы лучше.

Tags: lagavulin, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments