Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Мероприятия: Whisky 101. Часть 2

Вторя часть семинаров Whisky 101 была целиком посвящена шотландскому виски. Робин Робинсон подробно рассказал о классификации шотландских виски, территориальном делении регионов, регулирующих законах. Подробно рассмотрели процесс производства (включая перегонные системы Коффи, использующиеся на зерновых винокурнях), и конечно же выдержки.

В общем, этот семинар показался мне более скучным, что-то повторялось с предыдущего семинара, что-то казалось общеизвестно, хотя для многих посетителей эта информация могла быть и полезной. Но в этот раз явно не хватало тех маленьких деталей, который делают интересным семинар даже для тех, кто знаком с предметом.
В этот раз Робин Робинсон выполнил и обязательный план работы как амбассадора Compass Box, достаточно подробно рассказав об этой компании и её продукции.

Как обычно, лекция сопровождалась дегустацией, и тут придраться не могу - хорошо подобранные виски, хоть и без изысков, которые очень наглядно продемонстрировали широкий спектр ароматов и вкусов шотландских виски.



Начали по картинке справа-налево, очень кратко.

Auchentoshan 12, Lowland single malt scotch whisky
Позиция в самом начале объясняет легкостью даже не этого напитка, а его десятилетнего предшественника, который значился в презентационных материалах. А вот 12-летний Auchentoshan похоже стал богаче и ярче "десятки". Удивила насыщенность фруктовых ароматов, приятный дуб. Хорошо.

Compass Box Hedonism, Blended grain scotch whisky
В этот раз Hedonism понравился мне гораздо больше, более подходящий бокал позволил оценить аромат - парфюмерно-цитрусовый, с ирисками; слегка сладковато-бурбонный вкус говорил о высоком содержании кукурузы. В бленд входят зерновые виски со всех зерновых винокурен Шотландии, при этом выдержанные довольно долго. Приятный сюрприз от зернового виски. Хорошо.

Longrow CV, Campbeltown single malt scotch whisky.
Один месяц в году винокурня Springbank выпускает этот молт. Не секрет, что входит в этот ваттинг: 6-летний виски из бурбонных бочек, десятилетний выдержанный в бочках из под рома и портвейна и четырнадцатилетний из хересных бочек. Получается очень богатый напиток с торфом, ванилью и яблоками в аромате. Очень хорошо.

Glenmorangie Nectar D'Or, Highland single malt scotch whisky.
Хайлэндовский Гленморанджи отстаивал не только честь региона, но также представлял виски с довыдержкой (финишем). Финиш в бочках из под вина сотерне (Sauternes). Приятная солодовость, мёд, сладкие леденцы, персики. Хорошо.

Ardbeg 10, Islay single malt scotch whisky.
Знакомая "десятка" Ардбега. Очень хорошо.

Abelour A'bunadh
, Speyside single malt scotch whisky.
Бочковая крепость, потрясающая насыщенность аромата и вкуса, демонстрирует лучшие черты хересной выдержки. Отлично, уже лежит  "в корзине" для следующего заказа.

Aberlour A'bunadh я тайком попробовал вне очереди еще вначале. Организаторы наливают довольно щедро и был риск добраться до него уже в неоптимальном состоянии, а было очень интересно.

Жду следующей, заключительной части, где должны быть виски со всех уголков мира.
Tags: astor center, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments