Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Category:

I.W. Harper 15 yo

Давно я не писал про бурбоны, в первую очередь потому, что они стали безумно популярны в США. Как результат – найти что-нибудь выдающееся стало невероятно сложно, да и дорого. К сожалению именно этим заканчивается повышенный спрос на товары, производство которых занимает десяток лет и дольше.

Diageo в последнее время активизировалоась на рынке бурбонов, ну вот и это сравнительно новый бренд лежит где-то между массовым Bulleit’ом и ограниченной и дорогой серией Orphan Barrel, о которой тоже надо будет как-нибудь рассказать. Что я о нем известно? Выгнан на мощностях Heaven Hill, выдержан на старых складах Stitzel-Weller Distillery. Мэшбил – 7% ржи, 8% ячменного солода, 86% – кукуруза, для тех кто не знаком с цифрами – это очень низкая доля ржи и высокая – кукурузы.

В первую очередь меня интересует 15-летняя версия. Цена вопроса  в AstorWines – 100 долларов.


Для того, что бы описывать аромат, надо напомнить, что для бурбонов 15 лет – это много, и поневоле ожидаешь определенный характер, но этот бурбон сразу рушит все стереотипы. Нет, определенно это зрелый бурбон, и не какой-нибудь эксперимент новой волны, но удивительно, что про бурбон в таком возрасте можно сказать утонченный и даже нежный, а ведь именно это в первую очередь и хочется сказать. Подсоленный попкорн, легкий фруктовый профиль – маскерано вишенка, банан, абрикосовый джем, мармелад (который варенье из цитрусовых, непременно с корками). Соленая карамель, мята, кожа и стиральный порошок тут тоже есть, но не они делают этот виски уникальным. Вот все-таки минимальное содержание ржи, аккуратная выдержка в течении 15 лет создали удивительный аромат…

И если его сложно оценить кроме как отлично, то со вкусом начинаются ньюансы. Все-таки легкость преимущественно кукурузных спиртов выливается в более резкий контраст между обижагающим дубом, и легкими танцующими фруктовыми нотками. Рожь бы “звучала” по всему спектру, но здесь временами кажется резко и жгуче. Но в итоге, крепкое хорошо за вкус.

Но плюс так же в том, резкость быстро смягчается и остается не сильное и долгое, но приятное послевкусие.

Оценка: 8.7. Рекоммендую. Крайне добротный бурбон с легким и светлым характером.

Tags: bourbon, i.w. harper
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments