Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Category:

Glenfarclas 12 vs 21

 

Вот уж не думал, что такое когда-нибудь случится, но я даже соскучился по дегустациям для блога.

Glenfarclas 12 yo (43%, OB)

В аромате переспелые абрикосы в карамельно-сливочном соусе, яблочная косточка и корица, орехи, намеки на  апельсиновый ликер. Аромат сладкий, и даже немного приторный. Во вкусе тоже сладкий (фруктовые ликеры — абрикосовый, персиковый, апельсиновый),  хлебно-ореховые нотки и легкая горчинка выравнивают баланс… Послевкусие ок, фрукты явно улучшаются, становятся более бархатные и по консистенции больше похожи на джемы, не очень выраженно, но тем не менее. 7.9  Если ищете в этой ценовой категории — стоит попробовать, кому-то понравится сладкие нотки, кого-то отпугнет горчинка. Но если позволяет ситуация, то лучше проапгрейдится на более зрелые.

Glenfarclas 21 yo (43%, OB)

Аромат даже делить не хочется, очень гармоничный фруктовый компотик, крыжовник, много апельсинов, в том числе цедра, хлебные нотки плюс гвоздика, корица, прожаренная дощечка французского дуба. Во вкусе остался сладким, но без пошлости, появилась какая-то динамика — фруктовое начало (я отметил сливовые нотки и ягодные джемы), дальше все больше терпкости танинов и специй от бочки, прям до перчинки, ну и послевкусии фрукты возращаются на тех же танинах. Та горчинка от 12-летней версии эволюционированная и очень естественна.  8.6 Один из редких случаев, когда допитую бутылку виски я сразу заказывал снова. Тут много факторов, в том числе и цена, она всегда была заманчивой для напитка такого класса. Ну и характер и крепость, они не для захватывающей дегустации, но очень подходят на каждый день. Может не каждый, но на тот день когда хочется классный виски, но не хочется чтобы он стал центром вечера. Любой гость будет ему рад и бутылка быстро опустеет.

Да, характер Гленфаркласа силен, и в этих виски совсем разной выдержки (и цены) совсем легко находится много общих черт. Но в тоже время это хороший пример, как шероховатости, странные или приторные нотки молодых виски превращаются в важные, неотделямые черты гармоничного нектара.

Tags: glenfarclas, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments