Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Мероприятия: WhiskyLive 2010 New York

Вот и позади нью-йоркский WhiskyLive. Настоящий праздник виски, где бесстрашно выливаешь остатки напитка за 200 долларов из бокала, понимая, что надо экономить силы еще на десятки разных наименований.

Организация:

Традиционно мероприятия проходило на Пирсе 60, который является частью Chelsie Piers, большого спортивного-развлекательного комплекса на Гудзоне в Мидтауне. Помещение оказалось в самый раз подходящее под маштаб мероприятия. Не пусто и не тесно.

Все работали слажено, очередь скопившаяся перед открытием рассосалась за 2 минуты. "Стенды" хоть и представляли собой обычные столы, но главное там было - много виски, которое можно было пробовать. Конечно, кое-где периодически собиралась толпа и было не подойти, но вскоре место освобождалось. Шансы попробовать любые представленные виски были у всех. Ваучеры, которых я собирался докупать дополнительно к шести включенным в билет (по рекомендации организаторов за выдержанные виски надо брать три ваучера) оказались вообще не нужны, практически на всех стендах наливали просто так, собирая ваучеры только у тех, кто их протягивал. В итоге один ваучер даже принес домой.

На семинары я не ходил, так как не нашел ничего интересного. Закуски, еда, приятная зона отдыха на открытом воздухе на Гудзоне - всё было хорошо организовано.

Участники:

В целом суматоха фестиваля мешала сконцентрироваться, и если я вначале пытался делать какие-то записи, то потом просто расслабился и решил воспринимать всё происходящее вокруг просто на уровне эмоциональных впечатлений.



Classic Malts  не показали вообще ничего, чего нет в моем баре. Самые базовые виски. Разве что можно было понюхать невыдержанный спирт Glenkinchie и Lagavulin, но не попробовать. Distiller's Edition, которые заявлялись в программе семинара на стенде не появились, только Glenkinchie DE, который по всем законам подлости оказался единственным DE, который у меня есть.

К стенду Ардбега я почти бежал, предвкушая Rollercoaster,  но его не было, хотя он уже появился местных магазинах. Разочарованный, я еще раз попробовал отличный Corry, но тем не менее общее  впечатление от Ардбега оказалось испорченным. Смысл специализированных мероприятий, на мой взгляд, показывать новинки, а не разливать то, что уже давно на рынке.

На стенде Glenrothes попробовал новые Alba Reserve и 1994, а также винтаж 1985. Alba и 1994 оказались гораздо слабее любимого винтажа 1991-го года, а вот 1985 я постараюсь найти и купить,  можно уложиться в вполне разумные сто долларов.

У Suntory выбор был большой, но всё стандартное, что легко покупается в магазине - японские односолодовый Yamazaki и бленд Hibiki; стандартная линейка Bowmore, Achentoshan и Glen Garioch. Glen Garioch шел пробовать с предубеждением, что всё стало хуже. Если учитывать, что я не был особо влюблен в старые версии, но новые мне понравились, по крайней мере не стали хуже. Причем NAS версия выглядела привлекательней 12-летнего.

Неожиданно понравился бленд Hibiki, уж точно лучше обоих Yamazaki. Приятный, мягкий и достаточно сложный. Мягкие фруктовые ароматы и отличный вкус.

Впечатлил Dalmore, особенно 15-летний, продающийся по вполне вменяемым ценам, который добавил себе в список must have. Дорогой King Alexander понравился гораздо меньше.

Отличным был стенд Signatory Vintage. Поразил SV Port Ellen 1982-2009, SV Glenrothes 1994 оказался гораздо лучше, чем релиз самой винокурни. Интересен был молодой Laphroaig. Ben Nevis 1982, Ballechin (торфяная версия Edradour), Tullibardine 1993 были вполне неплохи, но запомнились гораздо меньше.

Контрастом к этому шел негоциант Whisky Peddler где я сколько не пробовал, не нашел чего-нибудь впечатляющего.

На стенде Arran'а я запутался, так много всего разного и так быстро наливали, но в целом понравилось. Надо как-нибудь более вдумчиво разобраться в этой винокурне.

На самом деле было опробовано много - Tomatin, Blablair, Old Pulteney, Glen Grant и т.д., но не запомнились.

Из американских производителей мне был интересен стенд Buffalo Trace, они делают великолепные напитки ограниченными сериями - George T Stagg, Thomas H Handy, Sazerac 18 year и другие, которые я и ожидал там увидеть. Но вновь меня ждало разочарование - был самый обычный "базовый" бурбон Buffalo Trace, Sazeraec Rye и 10-летний Eagle Rare. Для того, чтобы это попробовать можно идти в бар, а не на виски-фестиваль.

Через две недели мне предстоит проделать такой же марафон в Чикаго на проходящем там WhiskyFest'е. В этот раз попробую более обдуманно составить маршрут и посетить самых интересных участников в основной программе, и написать подробней о продегустированном. Ну а если останется время - то это пойдет "бонусом".
Tags: whiskylive, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments