Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

WhiskyFest 2010 Chicago. Часть 1

Я долго сомневался стоит ли лететь в Чикаго на Виски-Фест, ведь по планам всего за две недели до этого я точно попадал на аналогичное мероприятие в Нью-Йорке от конкурирующего издания. В итоге я был на обоих и ни капли не жалею. Поездка в Чикаго того стоила, и главная причина - чикагский Виски-Фест оказался гораздо более масштабным событием, чем мне представлялось ранее.

И это было заметно во всем - больше участников,больше выставочные площади, больше посетителей, гораздо более именитые гости на семинарах и попросту больше виски чем на WhiskyLive. Даже те винокурни и дистрибьютеру, который выставлялись на обоих фестивалях, зачастую имели более широкий выбор виски для дегустаций именно на Виске-Фесте.

Этому есть простой объяснение, У британских издателей журнала WhiskyMagazine и организаторов WhiskyLive есть достойный конкурент на американском рынке. Джон Хансел (John Hansell), издатель и редактор журнала Malt Advocate начал проводить мероприятия такого формата десять лет назад, еще до того, как первый Виски-Лайв пришел в Америку. И до сих пор Виски-Фест сохраняет свое лидерство по значимости на территории в США. К радости конкурентов за границы США он так и не вышел и кроме нескольких американских городов нигде не проводится.

Главная алкогольная промышленность Штатов, бурбоны, представлены с размахом, интерес от американских производителей большой, и многие посетители сконцентрированы именно на бурбонах. Но солодовые виски и шотландские в частности, не только не теряются, но и наоборот, оказываются самыми популярными и востребованными.

Понемногу буду выкладывать свои краткие заметки о продегустированных виски, которые удастся расшифровать. Условия на фестивале сильно отличаются от полноценной домашней дегустации, поэтому чтобы отделить мух от котлет, я буду использовать простую и понятную пятибалльную систему оценок. Не относитесь к этому слишком серьезно, каждый кто пытался проводить такие дегустационные марафоны в сумбуре фестиваля знает как сложно сохранять концентрацию необходимую для толковых заметок.

 

Macallan.
Отличный выбор для "калибровки". В Штатах линейки традиционного Макаллана и Fine Oak не пересекаются по возрастам. Если Fine Oak есть в 10, 15, 17 и 21 вариантах, то традиционный Macallan бывает 12, 18 и 25 лет.

Macallan 15 y.o. Fine Oak. Ваниль в аромате, цветочно-цитрусовые нотки. Вкус: мед, дуб, специи, запеченные фрукты. Послевкусие среднее, сладкое и фруктовое. Приятный старт. 4.

Macallan 17 y.o. Fine Oak. Профиль с целом похож на предыдущий, мне понравился больше, ириска и шоколадные нотки, в целом побогаче. 4

Macallan 18 y.o. Совсем не похоже на мой 12летный. Наверное рядом с ним сладость 12-летнего Макаллана была бы слишком пошлой. Тут же очень интересный дуб, специи и даже дым костерка, но это не горящий торф. Во вкусе херес, изюм и дуб. 4+

Завтра будет больше.
Tags: chicago, whiskyfest, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments