Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Wood for Thought: Playing Master Blender with Single Malt Scotch Whisky

В рамках пятидневного фестиваля The Manhattan's Contail Classic's в Астор-Центре среди множества семинаров и дегустаций коктейлей нашлось одно интересное мероприятие и для любителей виски.

Сэм СиммонсСэм Симмонс (Sam Simmons), так же известный как Dr. Whisky, провел небольшой семинар, в котором гости имели возможность попробовать однобочковые виски The Balveni которых нет в продаже, задать вопросы, и в завершение создать свой собственный купаж.

Звучит заманчиво, да?

На деле оказалось гораздо скромнее. Выбор напитков на дегустации оказался проще некуда - new make spirit, три виски разлитых из бочек разных типов (bourbon, sherry and refill bourbon) все возраста примерно 12-13 лет и финальный The Balvenie Signature, который был представлен как образец того, к чему нам надо стремиться при купажировании.

Сэм признался, что организаторы не уведомили его о количестве проданных билетов, поэтому он никак не ожидал класс забитым под завязку (36 человек). Как результат пришедшим не хватило виски наполнить даже 150мл бутылочку, некоторым один из виски не достался вовсе и пришлось ограничиться купажом из двух вариантов. Лично до меня first fill bourbon дошел в количестве нескольких капель, хотя я на него сильно рассчитывал.

Вопросы задавались разные, от откровенно надоевших до вполне интересных. В основном все живо интересовались вопросом, а кое-где даже спорили. Например завязывалась горячая дискуссия об том, куда на самом деле уходит "доля ангелов" и в каких условиях виски становятся крепче.

New make spirit доказал то, что всё-таки 90% характера виски привносится выдержкой. В спирте Balveni совсем не чувствуется их house style, это практически полностью обезличенный спирт.
Виски из бурбонной и хересной бочек "first fill" отлично демонстрировали характерные черты выдержки в этих бочках, а вот refill (повторная выдержка в бочке, в которой уже выдерживался скотч) оставил лишь сожаление, что его активно используют в односолодовых виски. Для меня слишком много вкуса, аромата и характера не бывает.

Ну и The Balvenie Signature неплох, но простоват для просимых за него 60-ти долларов. The Balvenie Doublewood мне кажется более разумных приобретением.

Завтра иду на Single Malt Scotch & Whisky Extravaganza  New York, проводимую The Scotch Malt Whisky Society.

.
Tags: balvenie, new york, sam simmons, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments