Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурня Knockdhu (AnCnoc)

Винокурня Knockdhu была построена компанией DCL (Distillers Company Limited) во время бума виски-строительства в конце 19-го века. Уже в то время намечалось лидерство DCL, которое сохраняется до сих пор, теперь уже как Diageo.

Производство на Knockdhu началось в 1894 году. Место близ городка Нок было выбрано из-за близости горных ручьев, доступности хорошего ячменя и неисчерпаемых запасов торфа рядом. Не последнюю роль сыграло и наличие поблизости железнодорожного пути между Абердином и Элгином.

В 1930-м году управление винокурней переходит к Scottish Malt Distillers (SMD), дочерней компании D.C.L.

В 1983-м году винокурня закрывается. К счастью, в отличие от многих других винокурен принадлежавших DCL/SMD, Knockdhu выставляется на продажу, и в 1988-м винокурня переходит к текущим владельцам - компании Inver House Distillers. Эта компания, во время кризиса сама закрывшая и продавшая свои винокурни в Шотландии (зерновую Moffat, но там же производился и односолодовый виски GlenFlagler и Killyloch) решает вернуться в бизнес производства виски, и Knockdhu становится самой первой из целого ряда винокурен приобретенных в дальнейшем компанией. К ней добавятся Balblair, Speyburn, Balmenach и Pulteney.

Новые владельцы вскоре после приобретения решают переименовать односолодовый виски, чтобы сделать название менее похожим на Knockando, имя еще одной шотландской винокурни. Так появляется AnCnoc.

Основная линейка представлена релизами 12-ти и 16-ти лет, есть и несколько других менее распространенных выпусков.
Tags: ancnoc, knockdhu, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments