Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Dalmore

Расположенная в северной части нагорья Шотландии Dalmore входит в число тех винокурен, которые долгие годы оставались верны хересной выдержке. Только в 2002 году главный блендер компании Ричард Патерсон меняет рецепт 12-летнего виски, половину которого теперь составляет виски выдержанный в бурбонных бочках.

Характер Далмор new-make спирта -  маслянистый, тяжелый, сладкий, идеально подходит для такой выдержки.

Две недели в году производит торфяной спирт с уровнем фенолов 50ppm.

Летом в жаркие месяцы из-за недостатка воды производство сокращается на треть.

Интересный факт то, что на винокурне один из перегонных кубов в два раза больше остальных. New make-спирт на выходе из него получается гораздо более легким, чем на других, с выраженным характером цитрусовых фруктов и ароматных специй. Часть сегодняшнего характера виски Dalmore - именно его заслуга.

Другая особенность - необычная конструкция перегонных кубов, кубы "низких вин" вместо плавно изогнутой шеи имеют плоский верх с выходящей из верхней части куба трубой. У спиртовых кубов охлаждающие медные "жакеты" на верхней части куба, увеличивают отток пара обратно.

Часть известности Далмору принесло звание самого дорогого виски. В 2002м году декантер 62-летнего Dalmore был продан за 25 877.5 фунтов стерлингов (в этом году звание перешло к Макаллану).

Знак с головой оленя на каждой бутылке виски Далмор - вариация почетной эмблемы, выданной предкам Патерсонов и Маккензи за спасение короля Александра III от напавшего на него оленя 750 лет назад.

История

Винокурня построена в 1839 году Александр Матесоном. У Матесона, а потом и наследников не хватает времени заниматься делами винокурни, и серьезный старт происходит только когда три брата Маккензи начинают управлять винокурней. Именно они первый раз расширяют винокурню - устанавливается еще пара перегонных кубов, случается это еще до смерти Александра Матесона. В 1867 году братья Маккензи выкупают винокурню у наследников Матесона.

Во время Первой Мировой войны в 1917 году помещение винокурни занимает военный флот, в том числе работает лаборатория изготавливающая глубоководные мины. В 1920-м военные оставляют винокурню, частично разрушенную взрывом, это становится причиной судебных разбирательств владельцев винокурни и Военного Флота, который отказывается компенсировать ущерб в запрошенном объеме.

В 1956 году винокурня заменяет способ изготовления солода, вместо напольного (floor malting) появляется Saladin Box.

Компания успешно развивается, в том числе из-за успешного сотрудничества с дружественной компанией-блендером Whyte&Mackay. В 1960 году происходит логичное объединение - Mackenzie Brothers и Whyte&Mackay основывают компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. Еще через шесть лет - производство опять расширяется, количество перегонных кубов вырастает до восьми.

В 1982 году Dalmore отказывается от производство солода на винокурне и начинает закупать его на Bairds.

В 1996-м году компнию покупают Fortune Brands и меняют название на JBB, ну уже через пять лет менеджмент JBB выкупает компанию у Fortune Brands и опять меняет название на Kydal Spirits, но в 2002 году переименовывается обратно в Whyte&Mackay.

В 2004 году открывает новый Гостевой Центр.

В 2007-м году компанию покупает текущий владелец, индийская компания United Spirits.
Tags: dalmore, highland, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments