Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Longmorn

История

Джон Дафф (John Duff) основал Longmorn в 1893 году. Это была его не первая построенная им винокурня (до этого была Glenlossie - 1876г плюс несколько попыток запустить производство в Южной Африке и США), и не последняя, всего через два года по соседству он построил Benriach. У нескольких местных бизнесменов, бывшими соучередителями компании, Джон вскоре выкупил винокурню полностью.

Дела у компании по началу шли лучше некуда - хороший источник воды, железная дорога, надежные источныки сбыта продукции в виде Паттисонов из Лейта. Но один из "черных дней" виски-индустрии, когда Патиссонов посадили в тюрьму, уличив в массовых махинациях, недостоверной рекламе, и фальсификации виски, хуже всего сказался именно на их основных поставщиках. Именно тогда Лонгморн объявляет себя банкротом, и Джон Дафф теряет контроль над компанием. В 1901 году совет деректоров состоит из Дж. А. Дюара (из John Dewar and Sons), Артура Сандерсона (Vat69) и Джеймсона Андерсона (J.G. Thompson). Управляет компанией с 1899 года Джеймс Р. Грант, позже его два сына, известные как Грантсы Лонгморна.

В 1970 они обединяются с Грантсами Гленливета и Грантсами Глен Гранта, новая компания называется Glenlivet Distilleries Ltd.

Еще через 7 лет её покупает Seagram. В 2001 году Seagram был куплен Pernod Ricard.

Сейчас Longmorn управляется дочерней компанией Pernod Ricard - Chivas Brothers Ltd.

Виски

Виски мало разливался как сингл-молт, но всегда находился в признании. Его даже называют "второй любовью блендера". Первая любовь  у блендера - это, конечно же, собственное творение. Старая 15-летняя версия выходила нерегулярно, но у неё появилось много поклонников. В 2007м году Pernod Ricard решил переорентировать бренд в премиум сегмент, что дало напитку новую и качественную упаковку, один дополнительный год к возрасту и... в два раза выросшую цену.

Сейчас этот 16-летний вариант остается единственным официальным разливом винокурни, старые 12 и 15летние версии уже практически изчезли из продажи. Негоцианты в какой-то мере компенсируют отсутствие выбора в официальных линейках.

Главный компонент таких блендов как Chivas Regal 18 лет, и Royal Salute.

В 1993 году Лонгморн отказывается от прямого нагрева перегонных кубов и переключается на новых поставщиков солода. Сейчас как раз пришло время, когда сделанный по обновленному процессу виски должен достичь своего 16-летнего возраста и оказаться в бутылках.
Tags: longmorn, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments