Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

“Назови виски!”

У меня новое развлечение. Правила – я беру ноутбук и отправляюсь в спальню. В это время жена ищет в шкафах открытые бутылки и по одной ей известному алгоритму наливает виски в пронумерованные бокалы. И на всякий случай записывает точное название на этикетке в секретный блокнот, во избежание недоразумений.

Надо отметить, что открытых виски у меня никак не меньше 80-ти, хотя на многие заметки еще не написаны. Как мне кажется, сложностей не должно возникать с чем-нибудь совсем уникальным, но таких виски не так уж много. Бокалов – четыре, специальные черные, для “слепых” дегустаций, хоть и винные, но оптимального размера и формы.

Сначала я решил не сильно усложнять себе жизнь, не писать полноценные заметки “вслепую”, а просто поиграть в игру “Name that whisky!”. Каждому виски после первого ознакомительной оценки аромата были даны кодовые название, еще до первого глотка, я их указываю первыми.

1) “Сладкая Айла”. Да, хорошо выдержанная, потрясающая в своем балансе Айла. Я было предположил сдуру Ardbeg Ugedail, хотя конечно, там и близко был не он. Надо в будущем не торопиться. Вторая попытка удачная – Laphroaig 18 y.o.

2) “Бруклади.” Сразу сказал, что это Бруклади, не потребовалось делать и глотка. 12-летний Бруклади. Он мне именно таким и запомнился.

3) “Огурец”, не мог отделаться от огуречного запаха, немножко парфюмерного, которое и преследовало меня. Перечисляя почти наугад, то что плохо помню и могло оказаться похоже по профилю. Сдался. Оказался Singleton of Glendullan. Да, надо сказать, что в моих t/n огурца не было :)

4) “Х.З.” – еще один сложный случай :) Более покладистый, чистый, и более тонким сладким ароматом. Угадывалось, что он должен быть чуть постарше. Угадал со второй попытки – AnCnoc 16 y.o., но не был уверен в своей правоте.

Сегодня выстроились они по моему рейтингу сами (точнее были выстроены женой, но, подозреваю,  не специально). Лучший – Лафройг, второй – Бруклади, третий – Глендулан (за его неожиданные огурцы), четвертный – Анок, хороший виски, но конкуренты сегодня были лучше. Сравнивая со старыми оценками, на Лафройг я заметку еще не писал, Бруклади честно опередил Глендуллан и Аннок, между которыми разница в старых оценках была всего 0.1 в пользу AnCnoc, сейчас же они поменялись местами, с незначительным опережением Глендулана.

А это забавно! Надо будет как-нибудь повторить.

 
Tags: name this whisky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments