Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

GC

Виски становится всё популярней, у него появляется всё больше последователей и, что интересно, яростных проповедников, которые не жалеют ни времени, ни сил на то, чтобы нести просвещение в массы.

Несколько дней назад один ярый сторонник односолодовых скотчей заявил, что всё что не из солода, то не виски, и так увлекся убеждать всех вокруг, что заодно  рассказал, что, оказывается, богатство вкуса – всё фигня, на самом деле коньяк вкусней, а виски из-за состава эфирных масел действует на организм совершенно уникально. Порекомендовал мне провести «форсированные», или «глубинные» тесты, выпивая по 300мл за раз и привел ссылку на “экспертную” статью (внимание!) журнала PC Mag, опубликованную 1-го апреля несколько лет назад. Из статьи я то как раз и понял, что не любой виски одинаково повышает работоспособность, снимает стресс и развивает творческие способности. Закончился разговор фразой “жри Джонни Волек, чо. И сивухой запивай, быдло.” обращенной ко мне. Ну такие уж у нас эстеты.

Потом я наткнулся на сайт, посвященный виски. Узнал:

Мы также не согласны с некоторыми догматами профессиональных дегустаторов, и прежде всего это относится к форме сосуда, из которого надлежит принимать односолодовый виски. В частности, догма предписывает использование специального сосуда тюльпанообразной формы (такого рода посуду предлагают многие магазины и активно проповедуют некоторые «гуру виски»). В то же время емкость с гранями (не обычные «граненые», но круглые внутри стаканы, а именно с гранями, образующими шести- или восьмиугольник в поперечном сечении) куда более предпочтительна.

Аромат виски при употреблении из такого сосуда выражен значительно ярче и рельефнее, тогда как округлый стакан затушевывает своеобразие напитка, лишая его индивидуальности. Один из наших экспертов даже отстаивал мнение, что при употреблении из круглого тамблера все сорта превращаются в варианты купажей среднего класса, подобных Chivas Regal. Физический механизм данного феномена представить достаточно сложно, но статистика (накопленная в течение нескольких лет, а отдельные эксперты ведут исследования уже более десятилетия) ясно показывает его существование, а значит, и необходимость учитывать форму сосуда».

“Гуру виски” в кавычках, это видимо Майкл Джексон, Чарльз Маклейн, Дэйв Брам и собственно винокуры, блендеры, амбассадоры и т.д. Но кто же те безымянные эксперты, ведущие исследования уже десятилетия? Что, опять редакция PC Mag?

А потом я открыл Большую Медицинскую Энциклопедию, которая наконец-то внесла ясность про виски. Ну и заодно разрешила споры о роде слова “виски”. (статья, похоже, времен “сухого закона” в Северо-Американских Соединенных Штатах).

ВИСКИ (whisky),, является в своей основе водкой (см.), содержащей большое количество высших спиртов и получаемой брожением хлебных продуктов (чаще всего) или солода (Мальц-виски) или ржаных и лишь иногда кукурузных зерен. Ее крепость весьма значительна—около 50°, иногда достигает даже 62°. По месту приготовления различают ирландскую, шотландскую, а также американскую виски. В. находит широкое применение в Англии и Сев. Америке и употребляется, гл. обр., с содовой (и вообще газированной) водой. В последние годы, вместе с введением в С.-А. С. Ш. «сухого» закона (запрещения продажи спиртных напитков), официально там отсутствует и В. Благодаря содержанию высших спиртов, физиологическое действие виски более губительно, чем водки, приготовляемой из ректификованного этилового спирта.

Продолжаю исследования.

Tags: garbage collection, Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments