Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Mortlach

Эта винокурня не из громких имен. Односолодовый виски под этим именем вы вряд ли найдете в супермаркете. Нет, она не из крохотных или закрытых. Она работает и производит виски по сей день в больших количествах, но в основном для того,  чтобы радовать потребителей купажированных виски наличием хоть какого-то вкуса.

Одна из старейших винокурен Джона Уокера, которая поставляет важный компонент для “лэйблов” любого цвета, и делает это уже полтора века.

Мортлах давно в почете у блендеров. Сильный, тяжелый характер, который не утопить и не спрятать в зерновом виски. Хересная выдержка долгие годы считается основной, по крайней мере большинство встречающихся односолодовых разливов выдержаны именно в хересных бочках. Как синглмолт официально разливается крайне редко. Вспоминается только 16-летняя версия в серии “Флора и Фауна”, 32-летняя в линейке спец-релизов Diageo. Но появляется время от времени у независимых боттлеров. Для знакомства с этой винокурней лучше к ним и обратиться.

Особенностью винокурни является необычная конфигурация перегонных кубов. Одна пара работает стандартно. Остальные связаны в более сложную систему. На первом этапе два перегонных куба для “низких вин” (wash stills) работают вместе, далее поток распределяется – “головы”, содержащие больше всего алкоголя, отправляются на вторую перегонку в больший из оставшихся двух перегонных кубов. Остальное направляется в маленький куб по прозвищу The Wee Witchie, при этом после второй перегонки продукт собирается… и возвращается обратно туда же на третью перегонку, и только потом делается “middle cut” размером в треть от полученного дистиллята. Три разных спирта собираются из трех разных кубов, но тяжелый, мясной характер дает именно спирт из маленького “Уи-Уитчи”.

История

Производство было лицензировано в 1823 году Джейсоном Файндлэйтером, но нелегально здесь гнали виски задолго до этого. Почти сразу Джейсон был вынужден продать компанию Джону Робертсону за 270 фунтов стерлингов, который останавливает производство. Еще через 11 лет винокурня оказывается в собственности у Джона и Джеймса Грантов, они демонтируют оборудование и увозят его на Glen Grant, который строится ими как раз в это время.

В последующие годы пустующие здания использовались как церковь, до тех пор пока новый владелец Джон Гордон не запустил здесь пивоварню. А к 1851 году Mortlach снова начал делать виски. Партнером Джона становится Джордж Коуи, позже именно его сын, доктор Александр Митчер Коуи будет управлять компанией в течении 30 лет и заработает отличную репутацию у блендеров, расширит производство вдвое (до шести перегонных кубов) и проведет железную линию на пару с Глендулланом.

В течении 20 лет с 1866 по 1886 год здесь работает Уилльям Грант, сначала клерком, потом управляющим. Именно здесь он учился всему тому, что потом применил при строительстве Glenfiddich.

Единственный сын доктора Коуи был убит на войне, и в 1923 году он продает винокурню своему главному клиенту – Джонни Уокеру. Через два года Johnnie Walker and Sons становятся частью D.C.L. В шестидесятых годах здания винокурни полностью перестраиваются и модернизируются, появляется механическая подача угля, правда уже через 7 лет винокурня переходит на непрямой нагрев. В 1968 году винокурня отказывается от изготовления солода на месте.

В настоящее время продолжает использоваться компанией Diageo в основном как солодовый наполнитель для изготовления купажированных виски. Гостевого центра не имеет, закрыта для посещения.

Tags: mortlach, speyside, Винокурни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments