Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Dalwhinnie

Dalwhinnie хорошо известен любому любителю односолодовых виски. С первых дней входил в число The Classic Malts от UDV, оригинальную шестерку молтов, где он представляет центральное нагорье Шотландии. Играет важную роль в таких популярных блендах, как Buchanan и Black and White. Знаменит своими медовыми нотами.

Базовая версия – 15 лет, распространены винтажные выпуски с олоросо-довыдержкой из серии Distiller’s Edition. Время от времени выпускается лимитированным сериями в более зрелом возрасте. Практически не встречается у независимых боттлеров.

География

Dalwhinnie – это название небольшой деревни неподалеку от винокурни. В переводе с гэльского оно значит “место встречи”. Винокурня находится на высоком плато между цепями гор, где сливались две старых дороги с севера и запада в сторону юга Шотландии. Она долгие годы носила титул самый высоко-расположенной винокурни, но теперь ей приходится делить его с построенной в 1973-м году Braveal. Высота над уровнем моря – 327 метров, это сильно сказывается на климате. Средняя температура всего 6 градусов и винокурня бывает неделями занесена снегом. В таких условиях виски взрослеет медленней, именно поэтому базовая версия этого виски продается только в 15-летнем возрасте. Место под строительство выбрано во времена бума блендов, из-за наличия железнодорожного пути от деревни Dalwhinnie на юг, к “зерновому поясу”.

Кстати, Dalwhinnie является и метеостанцией. Каждый день операторы винокурни считывают показания приборов (температура, влажность, видимость и т.д.) и посылают в Эдинбург. Причем делают это совершенно бесплатно.

История

Винокурня была построена в 1897 году, и первый год носила название Strathspey. На неё было потрачено 10 тыс. фунтов стерлингов – огромные по тем временам деньги. Уже через несколько месяцев после запуска из-за финансовых трудностей была продана новым хозяевам, которые сменили название на Dalwhinnie. Был привлечен архитектор для модернизации винокурни.

В 1905 году, самый крупный американский производитель крепкого алкоголя Cook & Bernheimer покупают Dalwhinnie на аукционе всего за $1,250. Это самый первый случай, когда зарубежная компания становится владельцем шотландской винокурни.

Уже в 1919 году из-за введения “сухого” закона в Штатах, винокурня продается компании Macdonald Greenlees & Williams Ltd. В 1926-м D.C.L. покупает компанию и передает Dalwhinnie своей “дочке” James Buchanan & Co., а в 1930-м переводит под управление SMD (Scottish Malt Distilleries).

Крупный пожар в 1934 году на четыре года останавливает производство.

В 60х переходит с прямого нагрева на нагрев паром, потом прекращается изготовление солода на месте. Прекращается использование ответвления железнодорожной ветки, идущей к винокурне.

В 1986 происходит очередная модернизация. В том же году United Distillers выбирает Dalwhinnie 15 лет одним своих шести классических молтов.

Гостевой центр построен в 1991 году, уже через год винокурня закрывается и проводится крупная модернизация, стоившая 3.2 миллиона фунтов стерлингов. Производство запускается снова лишь в 1995 году. В 2008-м году винокурня выходит на полную мощность, 15 циклов в день, 2.2 миллиона литров спирта в год.

Процесс производства

Из оборудования примечательны только стоящие на улице и хорошо видные издалека большие wormtubs – деревянные баки, в которых расположены “змеевики”, которые конденсируют алкогольный пар. В 80х была попытка заменить их на более современные трубные конденсаторы (tube condensers), но это сильно изменило характер виски, и вскоре винокурня вернулся к традиционным для себя “змеевикам”. Кстати старые баки были квадратной формы, сделанными из металла. Замена на новые, круглые из дерева происходила скорей по эстетическим соображениям, но опять же сказалась на характере виски. Изменились потоки воды – измениля и характер охлаждения.

Tags: dalwhinnie, highland, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments