Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

“Виски. Справочник”

Френд m_ludenhoff выложил отрывок книги-справочника про виски выпущенного крупным издательством. Не могу не высказаться. Называется  книга “Виски. Справочник”. Издание 2009 года, издательство “Астрель”. Полностью найдете по ссылке, а я лишь процитирую любимые фрагменты:

2. Ирландский виски. Выдержка минимум 3 года, тройная дистилляция, разновидности: выгнанный на кубе прерывного принципа действия (pure pot still), однозерновой (single grain), односолодовый (single malt), купажированный (blended), бочковой (кубовой) (vatted malt).

“Прерывного принципа действия”. Это что-то из области ненадежных способов контрацепции? “Бочковой (кубовой)”? Можно с таким же успехом выбрать два любых других прилагательных, смысла больше не станет, как именно они, кубовой и бочковой, относятся к vatted malt?

3. Американский виски. Разновидности: крепкий (straight), лёгкий (выдержанный в непрокопчённых бочках) (light), купажированный с содержанием не менее 20% крепкого (blended). Другой вид деления: бурбон, Теннеси, ржаной виски (rye).

Straight -это “крепкий”, оказывается. Ну хорошо хоть не “гетеросексуальный”. Light  это не только “непрокопченные” бочки! На самом деле да, бочки для американского light виски могут быть не обожжены, но “легкий” он не поэтому, а потому что крепость при перегонке у него выше 80%. Больше спирта, меньше вкуса. Просто ведь и логично.

1. Купажированный (blended). Изготавливается в перегонных кубах непрерывного принципа действия, смешиванием различных односолодовых виски и виски из разных злаков (смешивается 15 – 40 сортов).

Купажированный виски изготавливается смешиванием виски, да. Но смешивать различные виски в перегонном кубе, поверьте мне, крайне неудобно и непрактично. Особенно если это куб непрерывного принципа действия.

Сорт “Kentucky сorn strait Bourbon Whiskey” делается из не менее 80% кукурузы, сорт “Kentucky strait сorn strait Bourbon Whiskey” — из 100% кукурузы.

А strait kentucky strait corn strait bourbon whisky еще и разлит должен быть в бутылку из кукурузины, и закрыт кукурузной пробкой.

8. Однозерновой (single grain). Виски из одного вида злаков (кукуруза, пшеница, ячмень или рожь), часто используемый для купажей.

Блин, да причем тут вид злаков. Всё точно так же как и для singe malt. Single – это всего лишь сделанный на одной винокурне, вот и всё. Зерновой виски с одной винокурни.

9. Крепкий (straight whiskey). Американский виски, у которого не менее 51% сырья составляет один злак.

Нет, 51% один злак – это не “крепкий”. Если больше 51% одного злака, то это соответствующий тип виски. Например, если 51% пшеницы, то это wheat whiskey, если ржи – это rye whiskey, если кукуруза – это bourbon whiskey. А straight он становится только после двухлетней выдержки в новых обожженных бочках.

10. Теннеси (Tennessee whiskey). Американский виски штата Тенесси, у которого не менее 51% сырья составляет рожь, выгнаный в крепости менее 80 градусов, отфильтрованный сквозь слой угля из белого дуба.

Про “не менее 51%” ржи – непонятно откуда это у автора взялось, у Джек Дэниелса, например, кукурузы 80%. И фильтруют через уголь сахарного клена, а не “из белого дуба”.

Надо купить. У меня таких смешных в коллекции еще нет. Представляю, сколько там дальше всего.

Tags: books, garbage collection, Без категории, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments