Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Brora 30 y.o. (2009)

Увеличить Brora 30Брора 30 лет. Релиз 2009 года. Честно сказать расскажу, что первый раз открывая бутылку, я боролся как мог с завышенными ожиданиями. Столько всего хорошего уже написано про эти ежегодные релизы, что можно было легко разочароваться, ожидая шедевра. Не буду забегать в перед, изложу по порядку.

Brora 30 y.o., released 2009
Highland single malt scotch whisky
53.2% ABV, 750ml

Аромат: Две темы развиваются одновременно. Одна, я бы назвал её сельскохозяйственной – следы аромата торфа, глина, овечья шерсть. Вторая ягодная – лесные ягоды, сладкие и кислые одновременно, клюква и брусника в первую очередь. Куча деталей, действительно гармоничный, комплексный, приятный аромат. С водой (и временем), сельскохозяйственные нотки отступают, всё больше простора давая ягодной теме, уже витает немного дуба.

Вкус: Опять ягоды, опять брусника и клюква, чуть красной смородины. Немного становится слегка медицинским в середине, потом прилив торфа. Ухх. С водой становится даже более насыщенный и менее сладким. Копчено-сладкий соус. Немного вяжущий дуб. Ягоды, дуб, торф, ягоды…

Послевкусие: Клюквенный джем, дубовая бочка, экзотические приправы. Продолжительный и приятный.

Оценка: 9.4

Сложно разочароваться таким напитком. Я видел его другим, более торфяным, его же богатство и разнообразие пришло совсем с другой стороны. Уже выбираю себе вторую тридцатилетнюю Брору, релиз другого года, не это ли лучшая похвала? Да, это лучшая оценка в блоге, so far.

.
Tags: 9.0-9.9, brora, highland, single malt, Дегустации, Шотландия, от 28 до 34
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments