Дегустации

Glen Scotia Victoriana

 

Когда я первый раз пробовал новую линейку от  Glen Scotia, я очень надеялся, что наконец Глен Скошиа получит достойные официалки, которые покажут какой Глен Скошия может быть. Потому что предыдущая попытка была ужасной. Как-то с первого глотка и с этой линейкой любви не получилась, да и со второго тоже. Но все-таки надо дома, в спокойной обстановке попытаться разобраться.

Сегодня выбор пал на Викториану. Это виски без указания возраста, финишированный в сильно-обожженных бочках, и судя по ценнику метит явно выше entry-молта, в магазинах обычно заметно дороже той же 15-летней. Ну и амбассодоры уверяют, что многие из входящих спиртов выдержаны серьезно, и даже говорят, что это флагман новой линейки. Ну, что ж, посмотрим…

Glen Scotia Victoriana (51.5%, OB)

Аромат интересный, в нем интересно заплетаются запещенный-горелый характер с хлебно-солодовым и бочкой. Это горбушка черного хлеба, халва, карамельшая корочка на крем-брюле, пережаренные орехи и неразборчивые специи. Вообще да, общий аромат хороший, но в деталях сумбурен и шумен. На вкус арессивен — горелые нотки (обугленный дуб), до горечи, землистость и приторная ваниль. Нет-нет да мелькнет радующая фруктовая середина, но быстро сметается перцем, дубом, ванилью. В послевкусии тоже терпкий горелый дуб, но легкая фруктовая кислинка и даже намеки на цитрусовые чуть исправляют ситуации, но под конец он становится острее, разжигается перец.

Он меня не оставил равнодушным, это да. Многое в нем мне активно не нравится. Что, кстати, не так плохо, потому что скукотища она всегда одинакова, а вот вкусы у всех разные, кому-то может и попрет. На мой взгляд обоженные бочки в данном случае не то, чтобы лишнее, может и быть бы и сработало, будь удержан бы баланс. 7.6

Дегустации

Auchentoshan 18 и 21

 

Я же вот перед уходом в оффлайн как раз Auchentoshan дегустировал, и уже после того как вернулся обнаружил этот черновик. Точно отдегустировал, но энтузиазма явно не хватило, чтобы полноценно закончить заметку, хотя бы добавить общее впечатление и комментарий к оценке. И видимо и вообще на этом и начался глобальный кризис, после чего дегустировать не хотелось, а потом стало некогда. В общем выкладываю как есть, но длинных серий Охентошена в будущем буду опасаться ;)

Auchentoshan 18 yo (43%, OB)

Аромат легкий и фруктовый. Мякоть битых яблок, ваниль, имбирь, много листвы, как садовых листьев, так на укропчик и мяту, чуть лимона, чуть карандашных очисток. На вкус дуб берет вверх, и эти карандышные очистки идут на первом месте, и резковаты, в целом получается более строгим и сухим, с уходом в ябочную косточку, чуть лимона. Специи и травянистость в послевкусии. 8.3

Auchentoshan 21 yo (43%, OB)

Более строгий, еще более лесной и древесный. Сушенная клюква, яблоко, ваниль, мандарин и лимон, орехи, шоколадная крошка. Дерево, угли, ваниль, слегка суховат и легок, шоколад и отжатый лимон. 8.3

Дегустации

The Deveron 18 yo

 

Напомню, The Deveron — молт с винокурни Macduff, ранее так же продавался как Glen Deveron.

The Deveron 18 yo (40%, OB)

Приятный аромат, какая-то совсем золотистые карамельные леденцы, при этом рыхлая солодовость, даже немного молодая, с совсем далекими нотками сырого теста (без негатива, даже забавно). Мощная маслянистость. Дыня. Вкус — на фоне довольно шершавого тела — гладкий и очень сладкий слой меда, карамели и кишмиша.  8.4 Интересный и приятный. Хотя Macduff не часто отличается яркой индивидуальностью, в данном случае у этого виски определенно есть свой характер, за что блендерам спасибо. Не сказать что он уж слишком многомерный или сложный, но в данном случае это и не нужно.

Дегустации

Mackmyra Vinterrok + Mackmyra Specical 8 Sauternes Cask

 

Экспресс-дегустация, очень кратко…

Mackmyra Vinterrok (46.1%, OB, Season Whisky series)

Солодовая, маслянистая, ореховая Макмюра с довольно внушительным дымом торфа. На практике подружить это все крайне сложно, но в данном случае на мой взгляд работает очень неплохо. Это печенье, скорей овсяное, но из тех, это слегка подкопченные сушенный манго и приятный, я бы даже сказал, блогородный древесный дымок. Во вкусе больше соли, густого торфяного дыма, но в целом он остается сладким, маслянистым, как печенье. Перец, чуть цедры цитрусовых. Послевкусие внушительное по продолжительности и интенсивности, но только здесь он становится чуть грязноватым и шумным. 8.3

Mackmyra Special 8 (46%, OB, handpicked Spring 2012)

Бурбонные и хересные бочки, плюс бочки со шведским дубом, и потом финиш в бочках из под сотерна. Аромат мне скорей понравился, он тонкий, ускользающие специе, чайные нотки и маскерано-вишенко и вишневое желе. На вкус — полный провал. Встречает он недружелюбно, едкая минеральность и травянистость, дальше начинается сладость сотерна, но с такой немыслимой приторностью, что единственное желание — прополоскать рот. В послевкусии вся агрессивность и приторность кажется только накапливается. 6.8

Да, в обратном порядке я тоже их попробовал через час, естественно все немного по-другому, но общая картина и оценка остались прежними.

Дегустации

Blair Athol 1976 (Samaroli)

 

Но у вот все-таки дошли руки до финала серии дегустационных заметок о Blair Athol, и чем заканчивать, если не релизом от Самароли. Если кто пропустил в выходные, не пропустите фото-экскурсию по Blair Athol, вот линк в ЖЖ, но там в последнее время картинки  подгружаются через раз.

Blair Athol 1976/2004 (45%, Samaroli, sherry wood, cask #7310, 264 bottles)

Аромат здесь намного тоньше, чем у других представителей это винокурни. Легкая маслянистая солодовость, зеленые ягоды, минальное молоко, мед с легкой горчинкой и кожица яблока и апесильновое альбедо. На вкус пикантно, жгуче, корки цитрусовых, яркие специи, имбирь, щипучая минеральность и легкое какао. Вот не знаю, завышенные ожидания может быть. Он вроде всем хорош, но слегка скучноват для того, чтобы получить больше. 8.6

Дегустации

Glenlochy 32 yo Gordon&MacPhail

 

Вчера был весь занят и намеченной дегустации не получилось, поэтому еще одна заметка из записной книжки в телефоне. Отдегустировано в Брэндли Лайбрари в этом году.

Glenlochy 32 yo (46%, Gordon&Macphail, Rare Old, bottled 2012, lot R0/12/04)

Сливочное масло но и травянитой свежестью, засахаренные ягоды, черничный и смородиновый джем. С водой стал более овощной, недозрелый фрукт, зеленый манго. На вкус сначала большой и терпкий, дальше больше древесной кислинки сырой старой бочки, чай, черничный джем и курага с юзюмом. Приятное развитие, нет вау-фактора, поэтому может показаться скучным в насыщенной дегустации. Но на самом деле вкусно и гармонично, без провалов во всех компонентах. 8.7

Дегустации

Blair Athol 16 yo 1995 Direcor’s Cut

 

Выкладывание фото-экскурсии не отменяет факт, что отдегустировать что-нибудь надо. На этот раз Blair Athol в версии от Douglas Laing.

Blair Athol 16 yo 1995/2012 (56.9%, Douglas Laing, Director’s Cut, sherry hogshead DLref 8132, 124 bottles)

Ну вот на четвертом образце определенно понятно, какие у винокурни стиль. Этот разве что больше маслянистый, сливочное масло, песочное печенье, в остальном же такое же суховатое, слегка травянистая солодовость, запеченные глазированный миндаль, консервированный персик и легкая медовость. На вкус слегка имбирный, орехово-солодовый фон, с очень сладкими карамелизированным миндалем и фруктовыми леденцами. Тело шершавое, как грубая шерсть, но  свежести здесь тоже хватает. 8.5

Дегустации

Своими глазами: Blair Athol

 

С тем, что Blair Athol одна из самых красивых винокурен Шотландии поспорить сложно. И хоть эта винокурня никак не является флагманским молтом для компании-владельца Diageo, здесь есть гостевой центр и любых посетителей с радостью примут. За это мы обязаны спасибо купажированному виски Bell’s. Blair Athol — центральный молт этого бленда, ну и соотвественная туристическая мекка для поклонников бренда.

Collapse )

Дегустации

Blair Athol две официалки

 

Выгладывая заметку про Blair Athol, я заметил, что это первая запись про продукцию этой винокурни. Раньше уже бы этот факт был поводом продегустировать еще пару образцов, а может и ближе к десятку. Сейчас это затянулось слишком надолго. Но я же на ней еще и был, ну тогда уж точно проигнорировать нельзя. И для порядка надо хотя бы обрать внимание на официальные версии из серии Флоры и Фауна. Сегодня в программе стандартная двенадцатилетка, и разлитый в 2010 году релиз бочковой крепости для продажи на винокурне.

Blair Athol 12 yo Flora and Founa (43%, OB)

Аромат мне нравится, он объемный, как это частно бывает именно у хересных виски. Не чрезмерно хересный, тут прекрасно видно его солодо-ореховое нутро, слегка суховатое. Ну а дальше карамель, драже из белого шоколада, компотный чернослив, вареный персик, чуть апельсина. На вкус тоже очень хорошо. Мне нравится как суховатый, шершавый солод и ореховость фоном, но в тоже время очень кремовая гладкая фруктовость, торт, чуть сухих листьев. В послевкусии горький шоколад с фруктовым наполнителем и щепотка соли. 8.6 На мой взгляд лучший, ну или точно один из лучших,  виски, выпускающийся в серии на текущий момент.

Blair Athol «Available Only At The Distillery» (55.8%, OB, bottled 2010)

Возраст не указан, но информации винокурни это смесь хересных бочек возрастом от 14 до 16 лет. Крепость соответствует. На полной крепости аромат немного закрытый, темный, с сухим углем, иссохшимися досками и углем и легким кардамоном. Вода чуть приоткрывает, становится чуть смолистей, кусты шиповника, ежевика, он все равно угольный, с порохом и карандашным графитом. На вкус — отлично, в основе он компактен и солиден, древесные нотки, засушенные травы, воск, зерно, но главное отличие — он сочный, дуб влажный, с кислинкой, ни разу не сушит. Ну и все это искрит бальзамическими фруктовыми нотками, цитрусовыми, эфирными маслами с долей экзотики. 8.6 

Оба виски хороши, каждый по своему.

Дегустации

Brora 38 yo 1977 Special Releases 2016

 

Вчера дочери исполнилось 4 месяца, надо было отметить чем-нибудь особенным. Например, Бророй.

Brora 38 yo 1977/2016 (48.6%, OB, Special Releases 2016, 2984 bottles)

Ух, какие фрукты и дымок и как классно переплелось. Слива, почему-то немного отдающая сладкой консервированной свеклой, апельсиновые и грейпфрутовые масла, чуть экзотического дерева, мягкий вкрадчивый дымок, немного сырых опавших листьев и легкая минеральность. Абсолютно чарующий аромат. Во вкусе дерево агрессивней, но это да, засахаренные грейпфрутововые, лимонные и апельсиновые корки в воске, шерсть, дымок, легкая солоноватость. Текстура великолепна, воск и маслянистость, но с легкой острой пикантностью. Это 9.5 Даже не возможно толком объяснить, почему оно нравится, вот есть очевидно просто вкусные виски, а про этот можно сколько угодно думать над дегустационными заметками, но восторг просто не передать. Великолепная глубина, переливы, нюансы. Невозможно оставаться равнодушным. Говорите, что 2000 долларов неоправдано дорого? Поверьте мне, я пробовал виски значительно менее интересные, и стоящие в разы дороже.