?

Log in

No account? Create an account

The Deveron 18 yo

 

Напомню, The Deveron — молт с винокурни Macduff, ранее так же продавался как Glen Deveron.

The Deveron 18 yo (40%, OB)

Приятный аромат, какая-то совсем золотистые карамельные леденцы, при этом рыхлая солодовость, даже немного молодая, с совсем далекими нотками сырого теста (без негатива, даже забавно). Мощная маслянистость. Дыня. Вкус — на фоне довольно шершавого тела — гладкий и очень сладкий слой меда, карамели и кишмиша.  8.4 Интересный и приятный. Хотя Macduff не часто отличается яркой индивидуальностью, в данном случае у этого виски определенно есть свой характер, за что блендерам спасибо. Не сказать что он уж слишком многомерный или сложный, но в данном случае это и не нужно.

 

Экспресс-дегустация, очень кратко…

Mackmyra Vinterrok (46.1%, OB, Season Whisky series)

Солодовая, маслянистая, ореховая Макмюра с довольно внушительным дымом торфа. На практике подружить это все крайне сложно, но в данном случае на мой взгляд работает очень неплохо. Это печенье, скорей овсяное, но из тех, это слегка подкопченные сушенный манго и приятный, я бы даже сказал, блогородный древесный дымок. Во вкусе больше соли, густого торфяного дыма, но в целом он остается сладким, маслянистым, как печенье. Перец, чуть цедры цитрусовых. Послевкусие внушительное по продолжительности и интенсивности, но только здесь он становится чуть грязноватым и шумным. 8.3

Mackmyra Special 8 (46%, OB, handpicked Spring 2012)

Бурбонные и хересные бочки, плюс бочки со шведским дубом, и потом финиш в бочках из под сотерна. Аромат мне скорей понравился, он тонкий, ускользающие специе, чайные нотки и маскерано-вишенко и вишневое желе. На вкус — полный провал. Встречает он недружелюбно, едкая минеральность и травянистость, дальше начинается сладость сотерна, но с такой немыслимой приторностью, что единственное желание — прополоскать рот. В послевкусии вся агрессивность и приторность кажется только накапливается. 6.8

Да, в обратном порядке я тоже их попробовал через час, естественно все немного по-другому, но общая картина и оценка остались прежними.

Blair Athol 1976 (Samaroli)

 

Но у вот все-таки дошли руки до финала серии дегустационных заметок о Blair Athol, и чем заканчивать, если не релизом от Самароли. Если кто пропустил в выходные, не пропустите фото-экскурсию по Blair Athol, вот линк в ЖЖ, но там в последнее время картинки  подгружаются через раз.

Blair Athol 1976/2004 (45%, Samaroli, sherry wood, cask #7310, 264 bottles)

Аромат здесь намного тоньше, чем у других представителей это винокурни. Легкая маслянистая солодовость, зеленые ягоды, минальное молоко, мед с легкой горчинкой и кожица яблока и апесильновое альбедо. На вкус пикантно, жгуче, корки цитрусовых, яркие специи, имбирь, щипучая минеральность и легкое какао. Вот не знаю, завышенные ожидания может быть. Он вроде всем хорош, но слегка скучноват для того, чтобы получить больше. 8.6

Glenlochy 32 yo Gordon&MacPhail

 

Вчера был весь занят и намеченной дегустации не получилось, поэтому еще одна заметка из записной книжки в телефоне. Отдегустировано в Брэндли Лайбрари в этом году.

Glenlochy 32 yo (46%, Gordon&Macphail, Rare Old, bottled 2012, lot R0/12/04)

Сливочное масло но и травянитой свежестью, засахаренные ягоды, черничный и смородиновый джем. С водой стал более овощной, недозрелый фрукт, зеленый манго. На вкус сначала большой и терпкий, дальше больше древесной кислинки сырой старой бочки, чай, черничный джем и курага с юзюмом. Приятное развитие, нет вау-фактора, поэтому может показаться скучным в насыщенной дегустации. Но на самом деле вкусно и гармонично, без провалов во всех компонентах. 8.7

Blair Athol 16 yo 1995 Direcor’s Cut

 

Выкладывание фото-экскурсии не отменяет факт, что отдегустировать что-нибудь надо. На этот раз Blair Athol в версии от Douglas Laing.

Blair Athol 16 yo 1995/2012 (56.9%, Douglas Laing, Director’s Cut, sherry hogshead DLref 8132, 124 bottles)

Ну вот на четвертом образце определенно понятно, какие у винокурни стиль. Этот разве что больше маслянистый, сливочное масло, песочное печенье, в остальном же такое же суховатое, слегка травянистая солодовость, запеченные глазированный миндаль, консервированный персик и легкая медовость. На вкус слегка имбирный, орехово-солодовый фон, с очень сладкими карамелизированным миндалем и фруктовыми леденцами. Тело шершавое, как грубая шерсть, но  свежести здесь тоже хватает. 8.5

 

С тем, что Blair Athol одна из самых красивых винокурен Шотландии поспорить сложно. И хоть эта винокурня никак не является флагманским молтом для компании-владельца Diageo, здесь есть гостевой центр и любых посетителей с радостью примут. За это мы обязаны спасибо купажированному виски Bell’s. Blair Athol — центральный молт этого бленда, ну и соотвественная туристическая мекка для поклонников бренда.

Read the rest of this entry »Свернуть )

Blair Athol две официалки

 

Выгладывая заметку про Blair Athol, я заметил, что это первая запись про продукцию этой винокурни. Раньше уже бы этот факт был поводом продегустировать еще пару образцов, а может и ближе к десятку. Сейчас это затянулось слишком надолго. Но я же на ней еще и был, ну тогда уж точно проигнорировать нельзя. И для порядка надо хотя бы обрать внимание на официальные версии из серии Флоры и Фауна. Сегодня в программе стандартная двенадцатилетка, и разлитый в 2010 году релиз бочковой крепости для продажи на винокурне.

Blair Athol 12 yo Flora and Founa (43%, OB)

Аромат мне нравится, он объемный, как это частно бывает именно у хересных виски. Не чрезмерно хересный, тут прекрасно видно его солодо-ореховое нутро, слегка суховатое. Ну а дальше карамель, драже из белого шоколада, компотный чернослив, вареный персик, чуть апельсина. На вкус тоже очень хорошо. Мне нравится как суховатый, шершавый солод и ореховость фоном, но в тоже время очень кремовая гладкая фруктовость, торт, чуть сухих листьев. В послевкусии горький шоколад с фруктовым наполнителем и щепотка соли. 8.6 На мой взгляд лучший, ну или точно один из лучших,  виски, выпускающийся в серии на текущий момент.

Blair Athol «Available Only At The Distillery» (55.8%, OB, bottled 2010)

Возраст не указан, но информации винокурни это смесь хересных бочек возрастом от 14 до 16 лет. Крепость соответствует. На полной крепости аромат немного закрытый, темный, с сухим углем, иссохшимися досками и углем и легким кардамоном. Вода чуть приоткрывает, становится чуть смолистей, кусты шиповника, ежевика, он все равно угольный, с порохом и карандашным графитом. На вкус — отлично, в основе он компактен и солиден, древесные нотки, засушенные травы, воск, зерно, но главное отличие — он сочный, дуб влажный, с кислинкой, ни разу не сушит. Ну и все это искрит бальзамическими фруктовыми нотками, цитрусовыми, эфирными маслами с долей экзотики. 8.6 

Оба виски хороши, каждый по своему.

Brora 38 yo 1977 Special Releases 2016

 

Вчера дочери исполнилось 4 месяца, надо было отметить чем-нибудь особенным. Например, Бророй.

Brora 38 yo 1977/2016 (48.6%, OB, Special Releases 2016, 2984 bottles)

Ух, какие фрукты и дымок и как классно переплелось. Слива, почему-то немного отдающая сладкой консервированной свеклой, апельсиновые и грейпфрутовые масла, чуть экзотического дерева, мягкий вкрадчивый дымок, немного сырых опавших листьев и легкая минеральность. Абсолютно чарующий аромат. Во вкусе дерево агрессивней, но это да, засахаренные грейпфрутововые, лимонные и апельсиновые корки в воске, шерсть, дымок, легкая солоноватость. Текстура великолепна, воск и маслянистость, но с легкой острой пикантностью. Это 9.5 Даже не возможно толком объяснить, почему оно нравится, вот есть очевидно просто вкусные виски, а про этот можно сколько угодно думать над дегустационными заметками, но восторг просто не передать. Великолепная глубина, переливы, нюансы. Невозможно оставаться равнодушным. Говорите, что 2000 долларов неоправдано дорого? Поверьте мне, я пробовал виски значительно менее интересные, и стоящие в разы дороже.

Sansibar Blair Athol 28 yo

 

Blair Athol от немецкого инди-боттлера Сансибар.

Blair Athol 28 yo 1988/2016 (50.7%, Sansibar, single cask, 203 bottles)

Аромат слегка солодовый, слегка рыхлый. Чуть сухого зерная и овсяных хлопьев. Приятная фрукты — манго и персик. Совсем немного машинного масла и капелька соевого соуса, с легкой болотной травянистостью. На вкус такой же сухой солодовый профиль, во фруктах потерпче, но с тем же уходом в тропики, разве что цитрусовые нотки куда заметней.  Горчинка фруктовых косточек. 8.7 Просто очень добротный солодовый виски, очень естественный, такими, пожалуй, большинство и должно быть. Скоро таких и не останется, наверное.

Tormore 20 yo 1984/2005 Cadenhead’s

 

Сегодняшний бокальчик наполнил виски с одной из не очень известных винокурен Чиваса/Пернор-Рикара — Тормор. Красивая винокурня из Спейсайда, довольно крупная (4 млн литров в год), у меня разлив от Кадэнхэда 2005 года, с надеждами на солидный драм. Вот уже когда оформлял заметку заметил, что это первый Tormore от WhiskyDaily.

Tomore 20 yo 1984/2005 (60.4%, Cadenhead’s, Authentic Collection, bourbon barrel, 258 bottles)

Характер обыденно солодовый (пита, песочное печенье) и ореховый, так же не очень уникальная легкая фруктовость, разве маслянистость (подсолнечное масло) чуть более обычного. Есть также легкие травянистые нотки в аромате — зеленый банан и жаренная спаржа. На вкус менее солодовый и более фруктовый, начало одновременно пикантное — щедра цитрусовых и плюс кислинка незрелых фруктов, аскорбинка, дальше уже обычное яблоко с заметным воском, и легкая горчинка яблочной косточки. А вот плывет он шикарно, вода его заметно улучшает, особенно заметно во вкусе, который становится насыщенным, ярким, проникается легкими бальзамно-парфюмерными нотками. Это 8.4, где-то на полпути от виски от которого хочется зевать к шедевру, и я уверен, даже именно эта конкретная бочка этот путь бы проделала, если бы не была разлита в 20 лет, потому что все задатки есть.

Glenfiddich 36 yo 1978 Rare Collection

 

Это из походных заметок, сохраненненных в телефоне…

Glenfiddich 1978 36 yo Rare Collection (54.1%, OB, cask #28121, 150 bottles)

Гленфиддик с классическим яблочным характером, больше уходящий в яблочный пирог, запеченные яблоки. Специи — корица и перец, табак, шоколад. Резковат, немного маслянистости и плавности ему не помешало, но не сказать что это танины сильно жгучи, деревянный, но в меру. С водой аромат свежеет, фруктовый сад, начинает поигрывать тропическими фруктами, появляется чуть воска. С водой вкус становится более жгучий, танины практически выходят из под контроля, но фруктами не мешает насладиться —  яблоки, тропические фрукты, киви. 8.8

Singleton of Glendullan 38 yo

 

Глендуллан раньше продавался только в дюти-фри на американском континенте, но теперь, кажется, и в специализированных магазинах его можно найти. Но это версия 38-летняя из специальных релизов 2014 года. Кстати, на этой неделе презентовали спецрелизы Diageo на осень этого года, в ней первый раз с начала серии нет ни Броры, ни Порт Эллена.

Singleton of Glendullan 38 yo 1976/2014 (59.8%, OB, Special Releases 2014)

На полной креопсти аромат плотный, маслянистый и концентрированный, мясистые тропические фрукты с изрядной долей терпкости и минеральности, без излишней сладости, с миндалем и грецким орехом. Специи — корица и мускатный орех. На вкус еще больше миндаля, больше пикантных ноток, вместе с острыми специями отлично добавляются цитрусовые — это засахаренные лимонные корки, так и свежий мандарин-апельсин. Папайя, и, пожалуй, манго. С водой не однозначно, он однозначно стал экспрессивней и «громче», в разы, но заполыхал острыми специями, парфюмерной жгучестью. Мне пожалуй был по душе неразбавленный вариант, он был более деликатен, тягуч. Послевкусие отличное, пикантно-жгучее, долгое, но с кучей фруктовых полутонов. Определенно понравился. 9.0

Кстати Glendullan производился на двух винокурнях с 1972 по 1985 год, новой и старой, ситуация похожа на Clynelish, с той лишь разницей, что старый Глендуллан никто не переименовывал, а на продажу просто замешивались спирты с обоих винокурен.

Macallan Easter Elchies 2010

 

Ester Elchies — это тот особняк, изображенный на на этикетках Маллана. Easter Elchies Cask Selection — ежегодные однобочковые релизы, которые Макаллан выпускал ежегодно с 2007 по 2013 год.

Macallan 13 yo 1997/2010 (52.3%, OB, Easter Elchies Cask Selection, sherry butt #432)

Ух, тут мир сухофруктов, наверное доведенный до абсолюта, в основном в сушенный инжир и чернослив, залито густой карамелью, с дорогой кожей, темным шоколадом и карандашными очистками. Коробки с шоколадными конфетами, и бумага-картон тоже сть, сухая заварка черного чая, немного фруктовых жевательных желе. На полной крепости вкус солидный, тяжелый танинный, но дуб влажныйи аппетитный, никакой сухой щепы. Он сладкий в виде сушенного инжира с  каплей сиропа поверх, но тут же становится более строгий и серьезный из-за дуба и специй. Питкий и на полной крепости. С водой не особо меняется, появляется солодово-маслянистая середина, перец более яркий и жгучий, плюс особо ярко просыпаются корки цитрусовых. Вкусно, но не очень многомерный виски, с ним не проведешь часы зарываясь в едва уловимые детали, в остальном же — подошел к этому вечеру идеально. 8.7

I.W. Harper 15 yo

Давно я не писал про бурбоны, в первую очередь потому, что они стали безумно популярны в США. Как результат – найти что-нибудь выдающееся стало невероятно сложно, да и дорого. К сожалению именно этим заканчивается повышенный спрос на товары, производство которых занимает десяток лет и дольше.

Diageo в последнее время активизировалоась на рынке бурбонов, ну вот и это сравнительно новый бренд лежит где-то между массовым Bulleit’ом и ограниченной и дорогой серией Orphan Barrel, о которой тоже надо будет как-нибудь рассказать. Что я о нем известно? Выгнан на мощностях Heaven Hill, выдержан на старых складах Stitzel-Weller Distillery. Мэшбил – 7% ржи, 8% ячменного солода, 86% – кукуруза, для тех кто не знаком с цифрами – это очень низкая доля ржи и высокая – кукурузы.

В первую очередь меня интересует 15-летняя версия. Цена вопроса  в AstorWines – 100 долларов.


Для того, что бы описывать аромат, надо напомнить, что для бурбонов 15 лет – это много, и поневоле ожидаешь определенный характер, но этот бурбон сразу рушит все стереотипы. Нет, определенно это зрелый бурбон, и не какой-нибудь эксперимент новой волны, но удивительно, что про бурбон в таком возрасте можно сказать утонченный и даже нежный, а ведь именно это в первую очередь и хочется сказать. Подсоленный попкорн, легкий фруктовый профиль – маскерано вишенка, банан, абрикосовый джем, мармелад (который варенье из цитрусовых, непременно с корками). Соленая карамель, мята, кожа и стиральный порошок тут тоже есть, но не они делают этот виски уникальным. Вот все-таки минимальное содержание ржи, аккуратная выдержка в течении 15 лет создали удивительный аромат…

И если его сложно оценить кроме как отлично, то со вкусом начинаются ньюансы. Все-таки легкость преимущественно кукурузных спиртов выливается в более резкий контраст между обижагающим дубом, и легкими танцующими фруктовыми нотками. Рожь бы “звучала” по всему спектру, но здесь временами кажется резко и жгуче. Но в итоге, крепкое хорошо за вкус.

Но плюс так же в том, резкость быстро смягчается и остается не сильное и долгое, но приятное послевкусие.

Оценка: 8.7. Рекоммендую. Крайне добротный бурбон с легким и светлым характером.

Метки:

Всем привет!

Есть здесь еще читатели-то? Посмотрел, аж с июля не было записей, и сколько у меня этих “отпусков” было, но этот, пожалуй, рекордный.

Сразу скажу – у меня все прерасно, причины поставить блог на паузу были, но они исключительно положительные. Первый ребенок, да еще вдали от родственников, сами понимаете, отнимают кучу времени, и приходится чем-то жертвовать.

Вернуться к старому формату, уверен, уже не получится. Найти пару-тройку часов на полноценную дегустацию несколько дней в неделю – это сейчас кажется фантастикой, хотя я остаюсь при мнении, что это лучший способ изучать и познавать виски (вертикалки-горизонталки-диагоналки, как угодно, и чем чаще, тем лучше).

Иногородние и зарубежные поездки в этом году отменены, но все нью-йоркские фестивали были/будут посещены, хотя и скучны и бестолковы обычно.

Но, надеюсь, найдется время регулярно находить хотя бы по полчаса на один драм. Хотя бы для борьбы с стрессом и усталостью. Ну и обсудить какие-нибудь актуальные новости.

Профиль

Дегустации
whiskydaily
Сергей Бессмертный
WhiskyDaily.com

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner