Дегустации

I.W. Harper 15 yo

Давно я не писал про бурбоны, в первую очередь потому, что они стали безумно популярны в США. Как результат – найти что-нибудь выдающееся стало невероятно сложно, да и дорого. К сожалению именно этим заканчивается повышенный спрос на товары, производство которых занимает десяток лет и дольше.

Diageo в последнее время активизировалоась на рынке бурбонов, ну вот и это сравнительно новый бренд лежит где-то между массовым Bulleit’ом и ограниченной и дорогой серией Orphan Barrel, о которой тоже надо будет как-нибудь рассказать. Что я о нем известно? Выгнан на мощностях Heaven Hill, выдержан на старых складах Stitzel-Weller Distillery. Мэшбил – 7% ржи, 8% ячменного солода, 86% – кукуруза, для тех кто не знаком с цифрами – это очень низкая доля ржи и высокая – кукурузы.

В первую очередь меня интересует 15-летняя версия. Цена вопроса  в AstorWines – 100 долларов.


Для того, что бы описывать аромат, надо напомнить, что для бурбонов 15 лет – это много, и поневоле ожидаешь определенный характер, но этот бурбон сразу рушит все стереотипы. Нет, определенно это зрелый бурбон, и не какой-нибудь эксперимент новой волны, но удивительно, что про бурбон в таком возрасте можно сказать утонченный и даже нежный, а ведь именно это в первую очередь и хочется сказать. Подсоленный попкорн, легкий фруктовый профиль – маскерано вишенка, банан, абрикосовый джем, мармелад (который варенье из цитрусовых, непременно с корками). Соленая карамель, мята, кожа и стиральный порошок тут тоже есть, но не они делают этот виски уникальным. Вот все-таки минимальное содержание ржи, аккуратная выдержка в течении 15 лет создали удивительный аромат…

И если его сложно оценить кроме как отлично, то со вкусом начинаются ньюансы. Все-таки легкость преимущественно кукурузных спиртов выливается в более резкий контраст между обижагающим дубом, и легкими танцующими фруктовыми нотками. Рожь бы “звучала” по всему спектру, но здесь временами кажется резко и жгуче. Но в итоге, крепкое хорошо за вкус.

Но плюс так же в том, резкость быстро смягчается и остается не сильное и долгое, но приятное послевкусие.

Оценка: 8.7. Рекоммендую. Крайне добротный бурбон с легким и светлым характером.

Дегустации

(no subject)

Всем привет!

Есть здесь еще читатели-то? Посмотрел, аж с июля не было записей, и сколько у меня этих “отпусков” было, но этот, пожалуй, рекордный.

Сразу скажу – у меня все прерасно, причины поставить блог на паузу были, но они исключительно положительные. Первый ребенок, да еще вдали от родственников, сами понимаете, отнимают кучу времени, и приходится чем-то жертвовать.

Вернуться к старому формату, уверен, уже не получится. Найти пару-тройку часов на полноценную дегустацию несколько дней в неделю – это сейчас кажется фантастикой, хотя я остаюсь при мнении, что это лучший способ изучать и познавать виски (вертикалки-горизонталки-диагоналки, как угодно, и чем чаще, тем лучше).

Иногородние и зарубежные поездки в этом году отменены, но все нью-йоркские фестивали были/будут посещены, хотя и скучны и бестолковы обычно.

Но, надеюсь, найдется время регулярно находить хотя бы по полчаса на один драм. Хотя бы для борьбы с стрессом и усталостью. Ну и обсудить какие-нибудь актуальные новости.

Дегустации

Auchentoshan Limited Releases

WhiskyDaily.com в результате ошибки был потерян на несколько дней, к счастью весь контент без потерь востановлен из бэкапа, если видите какие-то проблемы - дайте знать. Осталось разобраться с оформлением, но это не самое главное.

И пока в Нью-Йорке наконец-то спала жара то можно и продолжить запланированные дегустации, а именно Auchentoshan, а точней первые батчи Valinch и Virgin Oak, виски из их Limited Edition, которая выпускается раз в год.



Auchentoshan Valinch (57.3%, OB, Limited Release 2011)

По многочисленным просьбам покупателей в 2001 Охентошн выпускает Valinch, NAS на повышенной крепости 57.5% и без холодной фильтрации. И хоть, вероятно, больше никакой разницы с Classic нет, выглядит он гораздо более солидным. Много ванили, но при этом фирменно травянистный, с лимонным соком сверху, чуть сухих апельсинов, кофейные карамельки, немного абрикосов и персиков. Его не назовешь изысканным, но он мощен, напорист и в целом приятен. На мой взгляд даже отбор бочек был более качественным, чем в Classic, на мой взгляд меньше сумбурности, и более отточенный результат. Вот такой NAS'ы имеют право на cсуществование в дополнение к основной линейке. 8.0

Auchentoshan Virgin Oak (46%, OB, Limited Release) 

Я пробовал много примеров когда выдержка в новом дубе мне нравилась, но вот с этим как-то не задалось с самого начала. Да, насыщенная древесная ваниль, к ней я был готов, но аромат неимоверно сладок и приторен, куда-то ближе к ликерам. Причем он имеет и лимоны-цитрусовые, и травянистость, и вроде фирменный Охентошн сохранился, но все этот профиль с ванилью и сахаром делает его только ближе к ликеру. Технически может и неплохо, но на мой вкус - ужасно. 7.4
Дегустации

Auchentoshan NAS для дюти-фри

 

После небольшого перерыва продолжаем тему Auchentoshan,  на этот раз пара NAS’ов для магазинов беспошлинной торговли.

Auchentoshan Springwood (40%, OB, travel retail exclusive)

Аромат даже больше понравился, чем у NAS’ов с прошлой недели, он действительно как и обещано достаточно цитрусовый, и очень нехарактерно сладкий, с ровной карамельной сладостью, ванилью. Не очень примечательный, но ровный, насыщенный аромат. На вкус мало того, что сумбурно и быстро уходит в горечь, так что едва успеваешь заметить ореховую солодовость, немного лимона, апельсина, карамель и ваниль. Со временем он как-то становится чуть более открытый, но вот это залипающая карамельная сладость, и даже довольно прикольная цитрусовость с лимонами и апельсинами не очень помогает. Пить его можно, но наслаждаться им – вряд ли. 7.6

Auchentoshan Heartwood (43%, OB, travel retail exclusive)

Ок, здесь к “утонченной ванили” от бочек из под бурбона обещают “богатство” от бочек из под олоросо. Настораживает) В аромате он даже на мой взгляд ровней, нет чрезмерной сладости. Красный апельсин, яблоко и груша, немного несладкого изюма и яблочной кожуры, совсем легкие шоколадные и какао нотки, сахарная пудра. Аромат достойный. Со вкусом сложней, в целом он насыщенный, цитрусовый, с травянистостью и ореховостью одновременно, с кучей цитрусовых корок, может слегка чуть больше агрессивен, причем как и брыкастые спирты, так и свежие карандашние очистки. 7.8

Что, говорите, это все преданье старины глубокой, и где обзор на Noble Oak и Blood Oak? Ну может через пять лет будет )

Дегустации

Auchentoshan Classic и American Oak

 

Ну и после пары стареньких Охентошенов, обратим внимание и на самые доступные варианты без указания возраста. Кстати, винокурня практически всегда предлагала NAS-виски, даже когда это было еще не очень популярно, но именно на ней очень легко показать что мир сходит с ума. Ну был раньше просто Auchentoshan, как альтернатива 10-летнему. Потом появился Select, который выпускался довольно долго, и даже выжил после смены дизайна, но ненадолго. Был очень дешевым и честным (около 20 долларов) вводным молтом. К нему в пару выпустили довольно успешный Three Woods, который стал единственной NAS-классикой от этой винокурни. В 2009 Select меняется на Classic, чтобы через несколько лет исчезнуть и быть замененным на American Oak, в то же время для дюти-фри, загибайте пальцы, появляются – Springwood, Heartwood, Silverwood, Solera, Blood Oak, Noble Oak…. Это не считая “limited” серий – Valinch, Virgin Oak…. Эти названия появляются и исчезают быстрее, чем их успеваешь заметить и обратить на них внимание. Напоминаю, это лишь одна винокурня. Нет, этот поток “новых” виски уже давно не впечатляет и не мотивирует, наоборот, вызывает недоумение и отталкивает.

 

Auchentoshan Classic (40%, OB)

Кремово-ванильно-солодовый. С вареной сгущенкой, ванилью и легким пощипыванием корок цитрусовых, зеленым яблоком и грейпфрутовыми нотками. Хотя на вкус он и грязноват и сумбурен, с длительной выдержкой бы его причесало, но и в таком варианте у него есть легкость и питкость, фруктовый профиль чуть другой чем в аромате, вместо яблока скорей недозрелая груша и персик. 7.7

Auchetoshan American Oak (40%, OB)

В аромате и агрессивней и насыщенней одновременно. Стал чуть свежей и пикантней, тут и явно свежескошенная травка, цитрусовые, в виде как душистых свежих корок, так и леденцов. Банан, чуть маслянистый, с гвоздикой и тоником. На вкус солодовый, маслянистый, с легкой пикантностью, цедрой цитрусовых, гвоздикой, слегка рыхловат. American Oak создает впечатление собранного наспех виски, в котором еще более молодые спирты пытались приукрасить чуть более активным дубом. На мой взгляд у него есть положительные стороны, но ему явно не хватает текстуры, фона, и без нее он выглядит плоским. 7.7

 

Дегустации

Auchentoshan – две официалки из прошлого

 

Auchentoshan 16 yo Bourbon Matured (53.7%, OB)

Аромат солодово-ореховый, достаточно маслянистый, дальше чуть овощной, с кислинкой, чуть квашенной капусты, ваниль и кокос. На мой взгляд как-то излишне грязно-арахисовый, хоть и мощный характер от бочки. На вкус мне нравится больше, он маслянистый, ванильный, но с кислинкой (аскорбинка, ананас, лимон), кокос, свежая трава, далее сухое зерно и чуть кофейных карамелек. 7.9

Auchentoshan 15 yo 1988 (59.2%, OB, bourbon cask,  #4441)

Кажется менее насыщенным, ходит в травянистую сторону. Сразу казался с засыхающими цветами и вообще гербарием, хотя потом демострирует все больше свежей травянистости и зелени, редиски. Очень минеральный – камни и мел, необычная фруктовость – личи? Потом уже когда подзабывается предыдущий виски, уже опять находишь ту же маслянистость и легкую ореховость, но она тут гораздо менее заметна. На вкус компактен, гораздо больше древесины, слегка парфюмерный, травянистый, с редькой и кокосом, чуть яблока. Мне нравится, он чище и свежей. 8.2

Дегустации

Ароманьяк Domaine Boingneres

 

Продолжаю знакомство с французскими арманьяками, сегодня выбор пар на Домен Буанье, существующего с 1807 года. Попавшие в сегодняшнюю дегустацию не самые доступные, если первый укладывается в 90 долларов, то второй и третий будет ближе к 300 и 400 соответственно.

Domaine Boingneres Cepages Nobles Bas Armagnac (48%)

Очень чистый сухой аромат, на арманьяк похож в меньшей степени. Легкие травянистый специи, очень легкая цветочность, нотки джина, чуть ореховости и сахарной пудры. На вкус в общем-то такой же. Как молодой и необычный арманьяк он неплох, выдержка очень легкая, но для этого ценника мне кажется этого недостаточно. 8.0

Domaine Boingneres 1981 Folle Blanche Armagnac (48%)

Приятный, чекощущий нос аромат, в нем свежие черные сливы плюс абрикосы, одновременно сухофруктами (чернослив, финик, изюм), слились со смолистой благородной древесиной, имбирь, но в сердце такой же легкий, сухой, слегка травянистый eue-da-vie. Во вкусе он в первые десять секунд лишь только набирает обороты, и впечатляет сухофкукты, имбирь, корки цитрусовых, легкая смолистая травянистость, кожица фруктов, специи. 9.0

Domaine Boingneres 1972 Cepages Nobles Bas Armagnac (47%)

Гораздо более древесный, причем немного суховат, гвоздика, перец, сухая сигара, черный чай с черникой, немного роз. Очень много сухофруктов, не очень сладких, нотка лесного мха и шампиньнов. Немного бальзамического характера. Даже еще более древесный во вкусе, фрукты, больше танинов, но в целом довольно свежий арманьяк, переливающийя оттенками, тонкими ароматами, но и мощный и с очень долгим послевкусием. 8.9

Дегустации

Benriach Cask Strength + Single Cask

 

Вчера был дымный Бенриах, но вот всё же хочется и обратить внимание и другую его сторону, причем без всяких финишей, именно то, что сам производитель называет классическим спейсайдом. Начнем с версии бочковой крепости без указания возраста, а продолжим одним из релизов в однобочковой крепости, которых в том же ассортименте с новыми владельцами мы уже не увидим.

Benriach Cask Strength (57.2%, OB, Batch 1)

Очень фруктовый в аромате, консервированные сладкие абрикосы в сиропе, анансы но немного и свежести груши и яблока, крыжовника, чуть сухого зерна и весьма странные нотки, старая мокрая кора, или уже гниющая старая листва. На вкус на такой крепости хорошая атака, перец-дуб, немного какао, а дальше очень фруктовый, все те же консервированные абрикосы, персики, ананас, чуть лимонных корок. Сначала кисло-сладкое послевкусие, но совсем на исходе даже солоноват. 8.0

Benriach 14 yo 2000/2015 (56.3%, OB, Batch 12, Classic Speyside, Bourbon barrel 69116, 195 bottles)

Очень похож на Cask Strength, прямо кричит что это тот же самый виски. Однако фруктовость намного более свежая, здесь груша, но и немного цитрусовой и тропической экзотики (кумкват и т.д.)  и намеки на сандаловое дерево, кожура грейпфрута. На вкус разницы с Cask Strength больше, больше свежих фруктов (айва, груша) с легкими специями, цитрусовые – грейпфрутом, кумкватом, немного лимона. Также мне очень нравится текстура, как виски обволакивает язык и нёбо. 8.4

Окончательные оценки сформировались при обратном порядке дегустации, все-таки пить Cask Strength было тяжело после синглкаска. Стало особо заметно, что он моложе, сумбурней, грязней,  с липкой сиропной сладостью, хотя изначально это было не очень и заметно. Поэтому, и главное правило вертикальных дегустаций – оставляйте себе виски для обратного пути.

Дегустации

Benriach NAS

 

Пара торфяных Бенриахов и очень краткие заметки…

Benriach Peated Quarter Cask (46%, OB)

Это NAS, значит молод, но, кажется, баланс нащупан. Дымок там есть, но он гармонично сливается с солодовым характером, так же фенольность приносит немного минеральности и соли, середина – терпкая, зеленая, травянисто-овощная. Недозрелая груша, сырой лесной орех. Но при этом он сладкий. Не криминально сладкий, но торт с фруктами тут искать долго не приходится. Вкус аромату соответствуют, разве что в аромате он более маслянистый, но на вкус чуть более пикантный, острый с цедрой цитрусовых, тоже сырой лесной орех, апельсиновая сладость, ваниль. Немного огородной зелени, трав.. В послевкусии больше пепла, выжатого лимона. 8.3 Неплох, правда наскучил за 20 минут, но это вполне могут быть мои личные сложности.

Benriach 17 yo Solstice (50%, OB, 2nd Edition)

А у этого релиза уже 17 лет выдержки и еще и финиш в бочке из под tawny-портвейна. Но здесь очень странная смесь дымного и сладкого, маслянистого, соленого. Принять её нелегко. Шпроты с малиновым вареньем поверх бутерброда с патэ, листик петрушки, сушеный инжир. Я уже говорил, что странная смесь? Это вы еще не слышали про серу, в виде тушенной капусты залитой томатной пастой. Во вкусе он более компактен и собран, что ему идет на пользу, дуб придал сладости хорошую поддержку, торф более строг, вместо капусты такая старая покрышка, ну и сладость…. Густая темная патока, чурчхела, правильная кислотность, чуть минеральности. Вкус сильно исправил впечатление, что радует. 8.4 Я раз десять поменял о нем мнение только за последние пятнадцать минут. Причем в большом диапазоне, что уже хороший знак, виски вызывает эмоции. Да, разные, но с ним как-то было веселей.

Дегустации

18-летний Макаллан, Было-Стало

 

Ну и “было-стало”, с восемнадцателитней версией Макаллана. Правда это скорей “было-было”, так как новой версий идет то, что было выпущенно в 2014-м.

Предварительный подход показал, что лучше дегустировать в обратном порядке, и начать с более современного, так и делаем.

Macallan 18 yo (43%, OB, Sherry cask,distilled 1995 and earlier years)

Так я себя представляю современный Макаллан 18. Очень много сухофруктов, специи для выпечки, чуть сухих трав, апельсин, фирменная нотка из резины и смолы, немного леденцов. Он достаточно бархатистый, иногда пьянит какими-то начинающими бродить фруктами, уходит в лак. На вкус он монолитный и у него правильный баланс, он сладок, но не слащав, достаточно строг и изысканен,. Опять же на мой вкус, именно такой и должна быть заслуженная классика. Сухофрукты, особенно много изюма, чернослив на вторых ролях, шоколад, немного древесной смолы, гвоздика и специи, ментол, апельсин… 9.0 Отлично!

Macallan 18 yo (43%, OB, Sherry cask, distilled 1984 and earlier years)

В аромате это просто сироп из сухофруктов, в нем тонешь. Кажется, что на вкус это будет какой-то черносливный ликер, и на вкус по сладости померкнет даже PX. С ним же такой же сладкий сушенный инжир, и куда более чем осязаемый шоколадный крем. Вдруг начинаешь замечать мяту, сладкие севильские апельсины, немного сушеной черники, специи, опять с упором на гвоздику. Нет, аромат совершенно густой, сиропный, фантастический, но становится страшно насколько сладко это может быть. Вкус, однако, совсем другой, достаточно винный, с характерной кислотностью хереса (похоже остатки хереса раньше из бочки никто не выливал), и все довольно деревянный – эта мокрая доска из постоянной лужи, но шоколада и чернослива здесь по прежнему очень много, а вот апельсин радует своей свежестью, да и даже немного травянистой свежести. По началу этот старый дуб и чернослив не очень сочетаются с бурлящим цитрусовым характером в середине, но “подышав” в бокале, они все-таки сливаются в гармоничное сочетание. Что интересно, в “пузатике” (так я ласково называю 1920s Professional Blender’s Whisky Glass) виски совершенно не узнать, он становится настолько свежий, прям скошенный луг, с яркими цитрусовыми нотками и намеки на тропические фрукты, даже чуть грейпфрута. Вкус, естественно, не меняет, но только в этом бокале нашлись все связующие звенья между ароматом и вкусом. 9.1 

На самом деле разница в оценке не так принципиальна, в зависимости от вашего вкуса вполне может быть и наоборот. Мне понравилось, что старый Макаллан такой разный в разных бокалах, и это практически два виски по цене одного.